炭水化物・脂質・タンパク質の摂取量について
person20代/男性 -
はじめまして。炭水化物・脂質・タンパク質のそれぞれの摂取量についてお聞きしたいことがあります。
先日、PFCバランスの存在を知り炭水化物60%・脂質25%・タンパク質15%の食事を実践してみようと献立を考えてみたのですが、例えば1日に2400kcalの摂取をする場合、一食につき800kcal、上記のPFCバランスを当てはめると炭水化物120g・脂質約22g・タンパク質30gになりますが、これは一度の摂取量として多すぎではないでしょうか?
と言うのも、炭水化物は一度に100g、タンパク質は一度に30g以上摂取しても吸収しきれず脂肪になってしまうと伺ったからです(脂質は不明ですが…)。仮にPFCバランスの比率はそのままで炭水化物を90g、タンパク質22.5gにすると摂取カロリーは600kcalとなりちょうどいい具合になりますが、三食で1800kcal…20代の男、身長174cm67kg・仕事はデスクワーク中心ですが1日二時間ほど運動をしている身としては少ないのではないかと思います。
例として上げた2400kcalの食事を目標とする場合、炭水化物・脂質・タンパク質の摂取量は一食につき120g・22g・30gでも問題ないでしょうか?
また、1800kcalの摂取カロリーではやはり少ないでしょうか?
摂取法についてアドバイスがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。