肥満のリスクとダイエット

person30代/女性 -

現在154センチ72キロBMI30です。
幼少期はぽっちゃり、中学は肥満、高校の頃はBMI24で普通よりはふっくらでした。

2015年1月にBMI28→ダイエット
2016年はBMI23
2017〜2018年夏はBMI33→ダイエット
2019年1月BMI30→ダイエット
2019年6月〜2020年春までBMI24キープ
2020年後半〜2022年の2年間BMI35→ダイエット
2023年現在はBMI30です。

直近8年間のうちの6年くらいを肥満で過ごしてきて、2021はBMI35を超えたせいか体調のすぐれない日が多く
内科では高脂血症や高血圧といわれ焦ってダイエットを始めました。

知り合いに120キロから4ヶ月で40キロ痩せた人がいて、2年以上キープしていますが、方法を聞いたところウォーキングと筋トレと野菜とタンパク質中心で炭水化物抜きと言われました。

糖質制限は太っていても栄養失調で亡くなる場合もあると聞きました。
不安症やパニック発作があり、心臓に負荷をかける筋トレやジョギングも怖くて発作が起きてしまうことがあります。
また、過去に無茶なダイエットをしたことがあり、間違ったやり方は避けたいです。

質問です。

(1)私のように肥満で過ごした期間が長い過去があると、痩せた後も病気になりやすいリスクはありますか?
それとも、BMI25以下になった時点で病気のリスクは減ると考えていいのでしょうか?

(2)今はあまり運動せず間食も多いですが、子供がいるため食事バランスや野菜には気遣ってますが、私はとにかく炭水化物を食べてしまいます。
1日1〜2時間程度のウォーキングに朝昼はお米100g+野菜とタンパク質などバランスよく腹八分目、夜は炭水化物抜きでバランスよく腹5分目程度を夕方に食べる。この食事量なら健康的に痩せられますでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

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