納豆と動脈硬化ついて

person50代/女性 -

よろしくお願いいたします。3日位前に発売された週刊誌に ある病院の先生の発言として
納豆は植物性たんぱく質が豊富で身体によいと思っている人が多いと思いますが実は脂質も多い。過剰に摂取すると血管内に蓄積し血栓の原因となるプラークのもとになると明らかになりました。特に動脈硬化のリスクが高い人は1週間に2分の1~1パック位に留めること納豆菌は強力なので過剰摂取は腸内環境のバランスの乱れも招きます。
と記事に書いてありました。
私は薬はまだ必要ないといわれてますが高脂質寄りなので納豆をなるべく毎日1パック食べるようにしていますが、この記事によると毎日1パックだと摂取しすぎということになりますが、そうなのでしょうか?今までの納豆についての常識とは違ってきているのでしょうか?それとも私の記事の受け止め方が違っているのでしょうか?毎日食べてもいいのか教えてください

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師