すべて
Q&A

プラバスタチンナトリウムに該当するQ&A

Q

2、3日前から寝てしばらくすると起きて 胸が苦しい感じで激しく寝返りをうちながらウンウン唸る日が続いています しばらくすると治まって寝れています こんな副作用があるのでしょうか??? . 2年前の夏に体重が4キロ減り (食事を余り取らなかった為) そこから7キロ太った事が原因かと思われますが、健診で高コレステロールが発覚しました . . 健診時 →食事に注意 →薬開始1週間後 GPT 23 17 22 γGTP 43 33 36 HDL 85 80 96 LDL 160 183 114 GOT 25 - 22 LDH 170 - 133 総コレ 253 275 221 中性 41 58 57 . LDLが下がった位だと思うのですが… 食事をもっと頑張るか食事にするか?の選択で 料理が不得意だし、時々ドカ食いしてしまうし 散歩を時々する位の引きこもりぎみ生活なので、薬を選びました 現在、就寝前にプラバスタチンナトリウム錠&便秘薬のマグネシウムを飲み始めて 2ヶ月近く経ちます . 又、ちょっとした体力仕事を2週間近く前から始めています お手数なのですがどうぞ宜しくお願いいたします

Q

71歳の母のお通じについてです。今までは快便で、トイレに入ったら秒速で健康なバナナ便が出ていたのですが、昨年12月頃からこの半年くらい、便がでにくいとのことです。 便意があってトイレへ行ってもすんなり出ず、息んでやっと出るものの、スッキリと出きらないようで、またしばらくして便意をもよおしてはトイレへ行く、というのを1日に何度も繰り返しているようです。バナナ便よりも太さは細いようです。 昨年9月に便鮮血検査では陰性でした。 また、血便などもありません。 生活の変化で心あたりがあるとしたら、昨年の健康診断で、悪玉コレステロールが高いとのことで、11月か12月頃からコレステロールを下げる薬のプラバスタチンナトリウム10ミリを飲み始めたことです。 それ以外にも、骨粗鬆症の薬として、エディロールカプセルとボンビバ錠も飲んでいます。 この便の出にくさは薬の影響は考えられますか? 癌の可能性はありますか? 万が一癌があったとしても早期でしょうか? 今度大腸内視鏡を受けますが、それまで心配でたまらず質問させていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

検索対象

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,900人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。