シュガーレスなのに血糖値があがります。

前回(3月14日)シュガーレス食品についてお尋ねしたkailuaと申します。境界域糖尿病と診断されています。今回もシュガーレス食品についてお尋ねします。

血糖値をほとんどあげないとのことで、これまで間食として、また便秘解消にもなるのでシュガーレスキャンディを安心して使ってきました。ところが、先日思い立ってシュガーレスキャンディだけを30分ほどかけて食べ、食後の血糖値を測定したところ、食後1時間値は食前の80から120まで上がっていました。キャンディは市販のもので、主成分はマルチトール、糖類はゼロと表示されています。規定では100g中0.5gまで砂糖を含んでも良いそうですが、食べたのは1個4g(10kcal)を10個(100kcal)だけでしたので、砂糖は0.2g程度しか含まれていないはずで、なぜこんなに血糖値が上がるのかわかりません。念のため、還元パラチノースを使用したやはり糖類ゼロの他社のキャンディを食べ測定してみましたら、やはり同様に1時間値が120程度まで上がります。この値は現在私の場合、300Kcal程度の食事をした場合とほぼ一致します。

販売元に問い合わせたところ、乳化剤などの添加物はわずかでそれらが血糖値をこれだけ上げるとは考えにくく、頭を悩ませています。ストレスと便秘の解消に愛用していたのに、これでは恐くて食べることができず、本当に困ってしまいます。
なぜ、シュガーレス食品なのに、こんなに血糖値が上がるのでしょうか?ご意見をどうかよろしくお願いします。

なお抑鬱神経症で抗うつ剤などを処方されています。うつ状態やストレスによるインスリン抵抗性が原因なのでしょうか?

person_outlineKailuaさん

1名の医師が回答しています

PTTD 先生

糖尿病科

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