魚アレルギー

私は30歳の女性です。家族にはアレルギーを持っている者はいませんが、私だけ小さい頃から魚アレルギーで20歳を過ぎから段々とひどくなっています。うに・いくら等の卵系や貝・いか・かに・えび・たこは大丈夫です。症状は軽度なら唇が腫れる、口の中が痒くなるだけですが、重度だと急に胃の中が空になるぐらいの下痢・嘔吐があり、その後脈が速くなり気が遠のく(?)ような感じで2〜3時間で目が覚めた時には治まっているという状況です。アレルギー検査でも全て高い反応が出ていました。どういう調理法でも、目に見えなくても(だしなどでも)アレルギーが出ます。ただ、蒲鉾などの加工品など化学調味料が沢山入っていれば大丈夫な時があります。口にするまで、どっちのアレルギー症状がでるかわからないので、食事(特に外食)の際には、非常に気を使います。匂いや触るのも平気ですが、魚を調理した箸などはアレルギー反応がでます。以前にアレルギー科を受診した際に医者から「食べなくても死なないから」と片付けられました。私のような場合は治療法というのはないのでしょうか。

person_outlineいぬ子 さん -

4名の医師が回答しています

HanaMimi 先生

会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます 会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます

注目の検索ワード

無料で見られるQ&A

胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

このQ&Aの登録カテゴリ

同類のキーワード

今すぐ医師に相談することができます。

  • 最短5分で回答

  • 平均4人の
    医師が回答

  • 50以上の診療科の
    医師が協力

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均4人が回答

  • 50以上の診療科の医師