Q

魚アレルギー

私は30歳の女性です。家族にはアレルギーを持っている者はいませんが、私だけ小さい頃から魚アレルギーで20歳を過ぎから段々とひどくなっています。うに・いくら等の卵系や貝・いか・かに・えび・たこは大丈夫です。症状は軽度なら唇が腫れる、口の中が痒くなるだけですが、重度だと急に胃の中が空になるぐらいの下痢・嘔吐があり、その後脈が速くなり気が遠のく(?)ような感じで2〜3時間で目が覚めた時には治まっているという状況です。アレルギー検査でも全て高い反応が出ていました。どういう調理法でも、目に見えなくても(だしなどでも)アレルギーが出ます。ただ、蒲鉾などの加工品など化学調味料が沢山入っていれば大丈夫な時があります。口にするまで、どっちのアレルギー症状がでるかわからないので、食事(特に外食)の際には、非常に気を使います。匂いや触るのも平気ですが、魚を調理した箸などはアレルギー反応がでます。以前にアレルギー科を受診した際に医者から「食べなくても死なないから」と片付けられました。私のような場合は治療法というのはないのでしょうか。

質問者:いぬ子 さん

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HanaMimi 先生

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