味覚の変化について、教えてください。
person30代/女性 -
64歳になる母が、最近,かなり「しょっぱい」味付けの料理を作るようになりました。
私や家族が食べると驚くほどしょっぱいのですが、母は「ちょうどいいねぇ。」と言います。
痴呆などはありません(私が見る限り)。
味覚が変わる原因としては、どのようなものが挙げられますか?
悪い病気なのではと、心配でたまりません。
しょっぱさに鈍感になる病気など、あるのでしょうか?
現在、母はコレステロールが高いということで、メバロチンという薬を処方されています。
関係あるでしょうか?
毎年受けている健康診断では、コレステロールが高いという他は、何も指摘されておりません。
病院へ行くとしたら、何科になるのかも教えて戴ければと思います。
それと、コレステロールというものが高いというのは、どういう状態なのかを教えて戴きたいです。
できましたら、継続してお返事をくださる先生、よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。