食道がん手術、やりなおしについて
person60代/男性 -
60代男性ですが、2年ほど前に食道がんの手術をしました。
普通なら一ヶ月弱で退院のところ、切った傷がふさがらなかったり、そこから食べ物がもれてしまうので、肺炎を起こしたり、高熱を出したりで半年ほどの入院になりました。
現在も手術の後遺症として、食後の咳き込みや肺炎、高熱などで、入退院を繰り返しています。
これでは、あまりにQOLが低いので、違う大学病院で再手術を行うことになり、検査入院中です。
1,食道と胃をつなげて作られている、今の悪い部分はカットして、今度は大腸を切除して、食道にするという手術を勧められています。
そのような代償を払ってでも、手術をするべきでしょうか?
2,細胞シートという再生医療がありますが、食道の穴があいて漏れている部分をふさぐように、細胞シートを貼るという選択肢はないでしょうか?
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