カビの米を食べてしまったようです。
person30代/女性 -
かなり古いお米を、大丈夫とおもって食べていたのですが、数日前から炊き上がりのにおいがおかしいなと思って、昨日よく見ると赤いカビが生えていました。(米の胚芽の部分が特に赤くなっていました) 5kg米の半分ぐらい食べてしまった状態です。もちろん即刻すてました。今のところ、特に何も症状は出ていません。主に私と子供(8歳)で食したのですが、ネットでいろいろ調べてみると、発ガン性(あふらときしん)が書いてあってとても心配で心配でたまりません。もともと、不安症で神経内科へ通院中ということもあり、不安でいろんなことに手がつきません。
・色々調べてみるとアフラトキシンは日本の米にはもともといないものということで特に気にする必要はないのでしょうか?
・今の段階で、病院へいって血液検査などうけたほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
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