Q

トラムセットについて

質問者:ツバキっ子 さん
通報する

肩関節の炎症の再燃、3週間後に手術をひかえているものです。去年の11月から、約2ヶ月ほど痛みがひどいために、トラムセット8錠を毎日服用していますが、ここ二三週間まえから、乳首の周りの痒みが出てきています。薬の副作用は考えられますか?あと肝臓の血液検査でALP,AST,ALT,r- GTとも、基準値を上回っています。半年前の健診時より高くなっていますが、副作用なんでしょうか?どなたか、ご回答をお願いします。
(50代/女性)

1人の医師からの
回答があります

massive TAE先生

massive TAE先生による、ツバキっ子さんのトラムセットについてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,600人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。約25万人の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

過敏性腸炎の薬ガナトンの副作用

過敏性腸炎でガナトンを処方され、飲み始めて1週間で下痢、嘔吐、頭痛になりました。 便の細菌培養の結果、病原性大腸菌はマイナス。 血液検査でALTが52でした。過去、基準値を越えた事はありません。 薬の副作用を調べたら上記の症状が載ってました。 副作用の可能性は高いでしょうか? またALTの数値52は放置しておいて普通の生活に問題はありませんか? ご回答、よろしくお願いいたします。 (40代/女性)

40代/女性
Q

BCG注入後の副作用が6週間続いて治らない

6月に膀胱がんと診断され、TUR-BTを2回受けました。ガンはT1G3と診断され、術後の経過も普通だったと思います。その後BCG注入を開始し、9月3日から6回実施しました。1-5回目は、実施後38度の発熱や悪寒、排尿痛もありましたが、3日後には回復していました。6回目実施した時には排尿痛が長引き、ほんの少し出血しましたが、7回目までにほぼ回復しました。7回目は2時間が待てなくて、20分早く排尿しました。帰宅後排尿痛、悪寒などで震えるほどで、ロキソニン服用、その後ボルタレンの変更しましたが、改善せず、病院に連絡して8回目を実施せず、入院しました。この時かなり濃い色の血尿でした。2週間入院しました。入院中、ボルタレンも効かなくなって、ソセゴン筋肉注射を6時間間隔でしていました。依存性が高い鎮痛剤なので変更したほうがいいという事で、トラムセット配合錠に変更し、4時間おきに服用しました。その後自宅療養にして、トラムセットは1日4回に減りましたが、症状はあまり変わりません。BCG注入最終は10月15日、11月12日の検査ではALT51、γ-GTP134、ALP683、尿淡白+-、潜血2+、赤血球1-4、白血球100<。 11月26日の検査ではALT44、γ-GTP123、ALP672、尿淡白1+、潜血3+、赤血球50-99、白血球100<。現在飲んでいる薬は、ムコスタ錠100、パリエット10mg、アレグラ錠60mg、ウルソ錠100mg、モービック錠10mg、トラムセットです。このまま、1か月先の診察まで待てばいいのか不安です。また、自宅療養中、早く回復する工夫があれば教えて下さい。宜しくお願いいたします。 (60代/女性)

60代/女性
Q

プロペシア

プロペシア1mgを処方してもらいました。副作用が気になります。 今年健康診断で肝機能AST/36 ALT/44 GTP/38 ALP/342 でした。 服用しても大丈夫でしょうか?先生お願いします。

Q

メルカゾールと肝数値

56歳母で相談です。今年の4月から体調が悪く総合病院で検査をしてもらったところバセドウ病だと診断されました。元々肝臓の数値が高めであり、初診6月21日ではAST84.ALT101.ALP402.γGT178でありました。その後1日2錠のメルカゾールを服用し、7月21日の数値ではAST41.ALT50.ALP506.γGT151と数値がおさまりつつあったのですが、8月2日ではAST97.ALT106.ALP969.γGT454と全体的に高くなりました。医師からは甲状腺の数値は上限値あたりまでに下がってきており経過良好のためメルカゾール服用を続行して再度1週間後の8月9日に血液検査をしましょうということとなりました。血液検査をしたところAST63.ALT65は下がってきたのですが、ALP941.γ457と下がってません。これはメルカゾールによる副作用によってALP.γGTが下がらないのでしょうか。 (50代/女性)

50代/女性
Q

抗がん剤治療1クールから3週間になります。

子宮体癌の手術後抗がん剤治療をうけて3週間たち 今日病院で血液検査をしました。 家に帰ってから気がついたのですが ALT64 ALP550 γ‐GTP134 と高いのですが 抗がん剤の副作用でこんなに高くなるものですか?4日前に検査した時は正常値でした。 (50代/女性)

50代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,600人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。約25万人の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。