スライサーで指の腹をえぐり切りました
person40代/女性 -
すぐにティッシュで止血しましたが、料理の真っ最中だったので、血がだらだら流れる中、無理やり絆創膏を貼り、その上からティッシュをぐるぐるに巻き、ビニール手袋で覆いながら、血で染まったティッシュだけを交換してやり過ごしました。
四時間が経ちます。
激しい痛みはようやく薄れ、血も恐らく止まったと思います。
後から、水で洗ってもなければ、消毒もしていないことに気付き、かなりまずかったのではないかと思いました。とにかく痛くて血もだらだらで、洗うとか消毒するより、とにかくティッシュで覆うことしかできませんでした。
非常に勇気がいりますが、今からでもちゃんと水で洗う、もしくはマキロンなどで消毒した方がいいですか?
怖くて最初に貼った血だらけの絆創膏を外していません。交換した方がいいですか?
家には、ゲンタシンがあります。
また、傷パワーパッド指先用もあります。
ただ、浅い傷に、と書いてあり、スライサーで肉をえぐったような深い傷には向きませんか?
さらに説明書には、水でよく洗うこと、すぐ使うこと、と書いてあり、4時間も経過して、水で洗っておらず、また浅くない傷なので、どうなのかなと思いました。
長くなり、しかもたくさんの質問で申し訳ありません。
スライサーで切ってから、まずどうするのがよかったのか、また、今からでもどうしたらよいのか…。
外科受診は月曜になりますが、それまでにできる正しい処置をご教授ください。よろしくお願いいたします。
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