食物アレルギーについて。
person30代/女性 -
食物アレルギーについて質問致します。
甲殻類などにアレルギーがある人の飲食に関してです。
アレルギー物質の記載が厳しくなっていますが、どの程度まで注意すべきかわかりません。
『原材料の魚はエビ、カニを食べています』
『エビ、カニが混ざる方法で採取しています。生息する地域で採取しています』
『共通の設備で製造しています』
『工場内でエビ、カニを使用しています』
アレルギーの程度にもよると思いますが非常に悩んでいます。
以前はちくわやかまぼこなどの練り物を好きで食べていましたが、急に怖くなり食べられなくなりました。
海苔も焼き海苔なら大丈夫と食べていましたが、小さいエビがくっついている事があると聞いてから食べなくなりました。(なぜか海苔の佃煮は食べられます)
鮭も好きなのに避けてしまいます。明太子は食べますが何もないなら大丈夫なんでしょうか?
エビ等を補食している魚を食べるのは危険なのでしょうか?
症状としては食べている最中から上顎辺りが痒くなり、喉に違和感(多分痒み)が出ました。6年位前に気付きました。検査はしていません。エビカニや貝類を避けていれば自分の中で安心出来るので。
どうぞ宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。