台所洗剤の原液誤飲について
person30代/女性 -
妊娠39週、臨月の妊婦です。
ほんとにくだらない質問で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
今日、昼食を作る前にP&Gの食器用洗剤のジョイ(弱アルカリ性、界面活性剤34%、アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム、アルキルアミンオキシド、安定化剤、粘土調整剤)でまな板を除菌していました。
まな板を使う前はよくすすいだつもりでしたが、昼食後、まな板を洗う時に洗剤の原液が付いている箇所がありました。野菜を切った際、原液がついたままではなかったかと不安です。
そこで質問なのですが、
1、もし原液のついた野菜を調理(炒めて)して口にしてしまった場合、胎盤を通して胎児への影響はあるのでしょうか?
2、母体に影響がある場合は、嘔吐や下痢などの症状がでると思うのですが、もし胎児への影響がある場合、それはどのようなものでしょうか?
3、私自身に症状が現れなければ、誤飲してないと思って大丈夫でしょうか?
確実に誤飲していたり、症状がでたのなら病院へ相談できるのですが、状況が曖昧なためこちらで質問させていただきました。
以上三点をよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。