Q

HRTについて

質問者:ちゃんちゃん さん
通報する

LH38.28 FHS54.70
4月に心療内科で適応障害と診断され、ロラゼパムを頓服と
してもらっていました。6月の婦人科の検診では異常がありませんでしたが、8月から体調が悪くなり、動悸が止まらなく
再度婦人科で検査をしたら上記の結果でした。
HRTは絶対やったほうがいいのでしょうか?
漢方薬とかよりもHRTをしたほうが動悸は治りますか?
(40代/女性)

4人の医師からの
回答があります

hero2005先生

hero2005先生による、ちゃんちゃんさんのHRTについてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

HRTをやめる時期について

50歳、女性。昨年1月から4月まで生理がなく、閉経かと思っていましたが、急に動悸、めまい、頭痛、肩こりなどがひどくなり、更年期外来を受診しました。はじめに漢方を試したのですが、どうも身体に合わないようで胃の不快感などがあり、ひとつきほどでやめました。ところがその後再び生理がありまだ閉経でないとわかりました。そのあとエストラダームとプロベラによるHRTを始めました。 通っていた更年期外来は産婦人科の中でなく総合病院に開設されたもので、今年6月で閉鎖されてしまいました。担当の先生には、これを機会にやめてみるか、少し様子をみてどうしても調子がわるかったら、別の婦人科に行くように言われました。最後の薬がもうじき終わりです。 前回の消退出血のとき、HRTを始めてから初めてかなり強い生理痛のような痛みがあり、気になりましたが今回もあと二日でプロベラを飲み終わるので心配です。 HRTを始めて、動悸やめまい、繰り返していた膣炎などは軽減しましたが、強い肩こりは以前変わりません。 これを機に、一度やめて様子をみたほうがいいのか、婦人科を受診し続けたほうがいいのか迷うところです。やめていっきに体調が悪くなるのも心配です。 ご意見をお聞かせください。 (50代 女性)

50代/女性
Q

甲状腺の検査結果について

うつ状態で8月ころから動悸・息苦しさ・強い疲労感のため、9月よりパキシル・デパス・ナウゼリン・ベタナミン・レスリンを内服しています。 症状が良くならないため、一度甲状腺の検査も受けてみては、と友人にすすめられ 甲状腺の専門病院で血液検査とエコー検査を受けました。 FT3 3.3 FT4 1.04 TSH 8.02 TRAb 0.5 TgAb 10.00 TPOAb 6.5 HTg 16.8 ALP 338 T-C 228 エコーでは、少し甲状腺が大きいが問題ない。 もともと、うつ病で内服している薬のためにTSHが上昇している、 バセドウ病にも橋本病にもなっていないので大丈夫。と言われ受診は終了しました。 今内服している薬の副作用がありTSHが上昇しているのでしょうか?このまま内服を続けてよいのか、 甲状腺のほうはこのまま定期受診など受けずにいても問題ないでしょうか? そもそも動悸・息苦しさ・疲れ等は、やはり精神的なものと考え今の精神科の治療を継続するということでよいのか、受診時に先生に聞けないまま終わってしまいました。アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。 (40代 女性)

40代/女性
Q

血栓の検査。

HRTをしているので、婦人科で採血をしました 何を調べるのですか? (50代/女性)

50代/女性
Q

昨年ステント7月入れましたが

お世話になります。 昨年ステント7月入れましたが2週間前から動悸がひどいので、 5月1日早朝と5月8日夜間救急で診察頂きましたが、 血液検査とレントゲンは2回とも異常なしでした。 5月10日18:00、今又動悸が大きくなってきています。 昨年入院中の病院では頸動脈と心臓のエコーを頻繁に撮っていましたが、 今通院している病院では一度も撮っていません。 心配なのですが、ご意見頂ければ幸いです。追記(関節リウマチの持病もあります・ステロイド2mm服用) CRN;1.67 BUN;47.9 GLU;136(食後) CRP;3.0 Cho-T;350 RBC;3.35 Hb+34.3 Neutr;72.7 Lympho;17.6 Ptsec;13.1 PT-INR;1.09---5月8日採血 LHのみ記載 よろしくお願いします。 (60代/男性)

60代/男性
Q

妊娠中の甲状腺ホルモンの薬

現在妊娠27週で、アメリカに住んで2ヶ月になります。  3月の時(妊娠11週目)日本で甲状腺の検査をして、 TSH: 2.956(基準値 0.541-4.261)  Free  T4:値 0.8(基準値 0.71-1.65)  という結果でチラージン25mgを服用していました。 4月の時に、 TSH: 2.556 T4: 0.84 で、チラーヂン50mgに増えました。 5月の時に、 TSH:1.429  T4: 0.84 で、チラージン75mgに増えました。  現在、アメリカに住んでおり、先週、こちらの婦人科で検査をしたら、  TSH: 0.110(基準値 0.46-4.68)  T4: 1.15(基準値 0.78-2.19)   なのですが、 「数値はいいですね。今までと同じ量のlevothyroxine 75mgを服用してください」と言われました。 5日ほど薬を飲んでいるのですが、よく考えたら、TSHが基準値より大幅に下回っていますよね。 自己判断ですが75mgの薬が強いのでは?という気がしています。バセドウ病の症状になってしまったのでは? ドクターにはこのままお薬を続けるよう言われましたが心配になってしまいました。 ドクターの指示通り、このままの服用方法を続けていくべきでしょうか?(質問1) それと、TSHが基準値より低いと胎児に何か影響があるのでしょうか?(質問2) 読みにくい文章ですみません。どうぞよろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。