Q

ブドウ球菌による食中毒

質問者:ひろ さん
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化膿した傷からのブドウ球菌の食中毒の事について質問です。この菌がハンカチやタオル、子供の給食のナフキン、エプロンなどについた場合、天日干しやアイロンなどの乾燥でこの菌は死滅するのでしょうか?それとも洗い直さないと死滅しないのでしょうか?
(10歳未満/男性)

ケンシ 先生
麻酔科

ケンシ先生

ブドウ球菌はどこにでもいます。化膿した傷には大量の菌がいると思われます
ハンカチ、タオル、ナフキン。エプロンに付着した菌を口にいれても食中毒をおこしません。

食中毒のおこるのは:
ブドウ球菌が食物内(炭水化物、脂質、タンパク質、水などをエサにして)で大量に増殖し、食物内に毒素を大量に産生し、その毒素を食物と一緒に食べ、毒素が腸管に作用し、下痢、嘔吐などの食中毒がおこります。これが食中毒です。

菌自体は、天日干し(乾燥)、アイロン(熱)でもほとんどが死滅するとおもいますが、普通に洗濯して干しておけばいいことです。

ひろさん

詳しく教えていただきありがとうございました。
では、o157などの菌はどうでしょうか?
熱湯消毒で死滅すると言われてますが、洗剤で洗うだけでは死滅しないのでしょうか?熱湯を使えないものが汚染されていて、それに触れた食物が汚染される場合もありますか?

ケンシ先生

回答が遅くなって申し訳ありません。

洗剤であらうだけで、菌や、菌のエサとなる食品などの付着物はある程度洗い落とせることが期待できます。洗い終わったら、菌が繁殖する前に(すぐに)干す、十分に乾燥させるてくください。

O157(腸管出血性大腸菌)は①食品中の菌 ②ハエなどによる媒介、③動物(うさぎ、うま、うし・・・)との接触ハエなどによる媒介 ④患者の糞便 です。
③④に濃厚に接触した、または危険性のある衣服などは、家庭用漂白剤、煮沸などが必要かもしれません。さらに洗浄したあとは十分な天日干し(10時~14時の紫外線が強いときに3時間)をするようにとのことです。
漂白剤、消毒剤、煮沸ができない衣服、製品は、アイロンを使用。それもできなければ、クリーニングに出す、破棄するなどになるかもしれません。
洗浄なしに、天日干しのみでの殺菌については、はたして殺菌となるのか、何とも言えません。
天日干しは紫外線があたった部分のみが殺菌されます。菌は水分がないと生存、増殖できないので、十分な乾燥だけでも効果があります。
子供さんに関しては、清潔でよく乾いたエプロン、ハンカチ、タオルをつかい、清潔な食器、食台を使い、手洗いを励行する、おもちゃなどのからの経口感染を防ぐ、などで予防できます。
むしろ、お母さんの手指の汚染、食品の取り扱い、調理法、キッチン内の汚染状態などの方が問題です、

あとは感染しないよう、何よりも、体力(免疫力)をつけることでしょう。

東京の勤務医 先生
消化器内科

東京の勤務医先生

ほぼ死滅すると思いますし、少し残っていてもハンカチやタオルなどで食中毒になるほど増えたり毒素を産生する能力はありませんから衣類などについたもので食中毒を心配する必要はありません。
ブドウ球菌は傷などに関係なく皮膚に常在していますので、食品につかないように気をつけて、作った食品は低温で保存するようにしてください。

ひろさん

詳しく教えていただきありがとうございました。
もう1つ教えていただきたいのですが、o157などの菌の場合はどうでしょうか?調理台などに付着していた場合、それをキッチンペーパーで拭いたら、そのキッチンペーパーは汚染されますか?

東京の勤務医先生

O157は口に入った菌が少数でも病原となる恐れがありますので、キッチンペーパーから食品につかないようにしてください。
調理台を拭くときはアルコールなどの一般的な消毒薬の使用が有効です。

ひろさん

ありがとうございました。
とても参考になりました。

あきら 先生
一般内科

あきら先生

通常の天日干しで十分に死滅します。
洗うとより安心ですが、洗いにくいものの場合はそれで十分です。
汚染された食べ物などから感染しますが、人→人や人→物→人での感染はめったにないですよ。

ひろさん

ありがとうございました。
もう1つお聞きしたいのですが、o157などの菌でも同様でしょうか?例えば生肉が触れたお皿などが別の食器に触れて、そこに菌があった場合、それにのせた食品が汚染される場合もありますか?

あきら先生

O-157は出血性の感染をおこす大腸菌です。
上記の例であれば、どんな感染症でも感染のリスクがあります。
生肉が触れた皿には細菌が少量つきます。それをタオルでふいてもその菌はそこから増えず、感染は広がりません。
しかし食べ物など細菌の栄養素が多い場所では細菌がどんどん増殖していきます。なので上に違う肉を載せたりした場合はそこで細菌が増えていきます。

ひろさん

詳しくありがとうございました。
とても参考になりました。

ドクターS 先生
消化器外科

ドクターS先生

天日干しでじゅうぶんでしょう。そもそもブドウ球菌は普段の手にも付着していたりするような菌です。食べ物の中などで多量に繁殖しなければ問題になることはありません。

ひろさん

ありがとうございました。

凡人 先生
一般内科

凡人先生

天日干しやアイロンで対処は十分です。傷のある手でおにぎり等を作りますとこの菌がおむすびで繁殖し熱に強い毒素を作って食中毒症状を起こすことがあります。

ひろさん

ありがとうございました。

医療法人中浜医院 中浜 誠 先生
一般内科

プロフィールを見る

中浜 誠先生

天日干しでも十分ですが、アイロンをかけられれば、生き残れる細菌は殆どいないでしょう。
死滅していると考えるのが妥当です。

ひろさん

ありがとうございました。

中浜 誠先生

多少なりとも、お役に立てましたのなら幸いです。

お大事にしてください。

たんたかたん 先生

たんたかたん先生

干せば死滅すると思います。心配であれば洗ったら安心できるかと。安心のためにするのも一つだと思います。

ひろさん

ありがとうございました。

えりお 先生
泌尿器科

えりお先生

こんにちは.
天日干しで十分だと考えます.
アイロンもかければ万全でしょう.

ひろさん

ありがとうございました。

えりお先生

どうかお大事になさってください.

たけぽん 先生
小児内科

たけぽん先生

天日干しをすれば大丈夫ですよ(40-50度くらいになれば死滅します)

ひろさん

ありがとうございました。

ゆきゆと 先生
腎臓内科

ゆきゆと先生

細菌のエサとなるようなもののない、タオルなどは問題はありません。

ひろさん

ありがとうございました。
では、o157などの菌も同じでしょうか?

omeme眼科医 先生
眼科

omeme眼科医先生

洗い直して天日干しされるのがいいと思います。

ひろさん

ありがとうございました。

omeme眼科医先生

また何かありましたらいつでもご質問ください。

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

天日干しすれば十分と思いますよ。

ひろさん

ありがとうございました。

ニューロロジスト西先生

お大事にしてください。

大阪 認定内科医 先生
消化器科

大阪 認定内科医先生

できれば洗うとさらに効果的です。

ひろさん

ありがとうございました。

大阪 認定内科医先生

お大事に。

yama 先生
予防医学科

yama先生

天日干しで大丈夫だと思います。

ひろさん

ありがとうございました。

yama先生

あまり心配しすぎないようにはしてくださいね。

さすけね 先生
呼吸器科

さすけね先生

天日で干せば菌は死滅します。

ひろさん

ありがとうございました。

さすけね先生

ご参考になりましたでしょうか。また何かご質問やご不明な点がございましたらご質問ください。

あば 先生
皮膚科

あば先生

天日干しで十分です。

ひろさん

ありがとうございました。

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