Q

鹿肉のトキソプラズマ感染リスクについて

現在妊娠8週目です。

本日、妻の誕生日にフレンチに行き、メインディッシュが鹿のローストでした。鹿肉はミディアムレアの状態で中心部はピンク色です。鹿肉はいわゆるジビエで、猟師が仕留めた蝦夷鹿と聞いています。

店は割と有名店で、寄生虫などその辺りは気を付けているだろうと思い、夫婦ともに完食しました。

その後、トキソプラズマ感染リスクの件で非常にナーバスになっています。

トキソプラズマのことは知っていましたが、記念日なので受かれた気持ちだったかもしれません。後悔先に立たずです。検査は12週でするのが病院の方針で、それまで不安を感じながら待つことになりそうです。

ローストされた鹿肉のリスクはどれくらいあるでしょうか?
(30代/男性)

質問者:ゆうすけ さん

5人の医師からの
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hero2005 先生

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