Q

妊娠中 リステリア菌感染について

妊娠28wです。

リステリア菌について知ってはいたのですが、
非加熱のナチュラルチーズや生肉、レア肉を食べない様にしているくらいでした。

ですが、生野菜からの感染がある、
また、26w〜30wは感染が20倍になる、
と知り、不安になってしまいました。

26w以前も以降も、自宅でも外食でも生野菜は食べていましたし、
27wにはとんかつ屋でキャベツも食べてしまいました。

自宅ではよく洗っているつもりですが、
洗い方が足りなかったり、
外食で感染していたのではないかと思うと…。

今のところ熱や嘔吐などの症状はありません。

質問ですが、
1、生野菜から感染している可能性はありますか?
2、妊娠中は生野菜は食べないほうがいいのでしょうか?
3、25wの頃に、外食で出されたサラダでレタスに土が付いていることがありました。
すぐに食べるのをやめたのですが、サラダ自体を何口か食べてしまった後でした。
リステリア菌、トキソプラズマの感染はありえますか?
4、肉類は火を通して食べる様にしていましたが、時折、中がピンクっぽいことがあり、気付いたらすぐにやめていました。
その都度トキソプラズマを心配して質問させてもらっていたのですが、そういった場合、リステリア菌の感染は大丈夫なのでしょうか?
5、パスタやピザなど、加熱されていてもナチュラルチーズは避けたほうがいいですか?

まとまらず申し訳ありませんが、
ご回答をよろしくお願いします。
(20代/女性)

質問者:えり さん

8人の医師からの
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yoiyoi 先生

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