Q

腐った?飲料(甘酒)のせいで?

私のお土産の甘酒を購入4日後に飲んだ知人が、嘔吐、下痢、発熱。
酒蔵で、常温でケースごと並べて売ってあったので、常温で保存していてもいいのかと思っていて、暖房の部屋で数日保管して、その後、知人にあげたのですが。。。ラベルに「要冷蔵」とあったそう。
酒蔵(メーカー)は売るときに冷蔵保存が必要だとか、そんなこと一言もいってませんでした。
酒蔵さんに電話したら、たしかに購入後に冷蔵庫に保管してくださいと言わなかったのはこちらの落ち度で今後の課題だが、購入して帰るまで数時間の常温では決して腐らないし、今の時期は1週間から10日くらい常温で保存していても悪くならないといわれました。そこで、私は暖房の部屋で保管してましたと言ったら、夏場でも、1~2か月以上常温で保管していて、それでやっと品質がどうのこうになってくる問題なので、1週間くらい(の常温保存)ではなんともないはずだとのことでした。それに瓶は煮沸してから、利用しているとおっしゃいました。
その商品は米グルトという商品です(マイグルト)。原材料は米と米麹。乳酸菌で全量自然発酵して仕込みとラベルにあります。賞味期限は今年の八月。発酵甘酒飲料とのこと。
家のエアコンは常に25~27度くらいで、そこで3日間くらい保管してました。
知人には腐ったものを飲ませたとか、(私が)殺人未遂とか、傷害罪とか言われました。「常温で大丈夫」と私が言ったので信じたといわれました。
でも、酒蔵では常温で売っていたし、帰ったら冷蔵するように注意もなかったので、私はてっきり常温で大丈夫な製品だと思い込んだのです。
暖房の部屋に3日間、発酵甘酒飲料を置いといて本当に品質が悪くならないんですか?腐ったり、ばい菌が繁殖したりしないんですか?
とりあえず、今後、どうしたらいいのか・・・知人の容態も心配で眠れません。
アドバイス願います。

(40代/女性)

質問者:Hananonamae さん

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消化管がメイン 先生

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