Q

こんなに薬は必要ですか❓

質問者:マジア さん
通報する

今日掛かり付けの糖尿病専門の先生(総合病院から見えます)
10年前から薬は増え続けて、今は17種類です。
糖尿病、狭心症との事です。
血液検査はHbA1c7.3(5.9~7.5位とばらばらです)
後は1年に1回位AST(GOT)42位
毎回低いのはCRE0.45
HDLーCH38
HB10.5~11.8
後は数値内です。
薬はグリメピリド錠2ミリグラム
クロピドグレル錠7、5ミリグラム
クレストール錠10ミリグラム
グラクティブ錠100ミリグラム
サイレース錠2ミリグラム
ジェイゾロフト錠50ミリグラム
メイラック錠2ミリグラム
ボグリボース錠0、3ミリグラム
メトグルコ250ミリグラム
カロナール錠200ミリグラム
ジルチアゼム塩酸塩徐放カプセル100ミリグラム
ニコランジル錠5ミリグラム
硝酸イソソルビゾ錠20ミリグラム
シロスタゾールOD錠100ミリグラム
メリストロン錠6ミリグラム
アデホースコーワ顆粒10%
オメプラゾール錠20ミリグラム
先週整形外科は左側肩甲骨から肩前後特に前でそこから左手全体が泣く位だる傷みで仕事を無理やりやっていたのですが、辛抱出来なくなり、こちらで相談したら、先生方にMRIで診てもらったほうが良いとの事で整形外科でMRI撮ってもらいました、2年前にもその整形外科でMRI撮っていたので、見比べてもらいましたが、ヘルニアはなく、骨がぶつかり合って白くなってるから、首の神経からと頭の緊張からもあるかもしれないからと、傷み止めの注射してもらい、処方された薬を飲んだら、だる傷みがなくなってきたので、今日もその整形外科で同じ薬をもらいました。
メチコバール錠500 0、5ミリグラム
ノイロトロピン錠4単位
リボトリール錠0、5ミリグラム
ゼポラステープ20ミリグラム
飲み薬は20種類になってしまいました。
(50代/女性)

20人の医師からの
回答があります

碁闘麻棋先生 プロフィールを見る

碁闘麻棋先生による、マジアさんのこんなに薬は必要ですか❓への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

足の裏のしびれは糖尿病からでしょうか?

足の裏のしびれが18年位続いています。 糖尿病の先生に伝えたら、すぐ心臓カテーテルを進められ、検査しましたが、足は大丈夫だし、心臓も問題なく内科の先生に任せられました。 10年飲んでる薬ですが、ジェネリックに変わったのもあります。 グルメビリド錠1ミリグラム錠朝後2錠 クレストロール錠2、5ミリグラム朝後4錠 クロピドグレル錠75ミリグラム朝後1錠 オメプラゾール錠20ミリグラム朝後1錠 グラクティブ錠100ミリグラム朝後1錠 サイレース錠2ミリグラム寝る前1錠 ジェイゾロフト50ミリグラム寝る前1錠 メイラックス錠2ミリグラム寝る前1錠 ポグリボース0、3ミリグラム食前朝昼晩1錠 メトグルト250ミリグラム食前朝昼晩1錠 ジルチアゼム、カプセル100ミリグラム朝後寝る前1 カロナール錠200ミリグラム朝昼晩後1錠 アデホスコーワ顆粒10バーセント3グラム朝昼晩後1錠 シロスタゾールOD錠100ミリグラム朝晩後1錠 一硝酸イソソルビド錠20ミリグラム朝晩後1錠 ニコランジル錠5ミリグラム朝昼晩後1錠剤 血液検査はHbA1c平均7位です HBが11でLマーク 後は平均値ですが、足の裏のしびれは糖尿病のせいなのでしょうか? 狭心症は気持ちが不安になったりすると胸が苦しくなる感じですが、狭心症って検査とかしなくても大丈夫なのでしょうか? 長々とすみません。 (50代/女性)

50代/女性
Q

ひどいめまい⇒「頚性神経筋症候群」の治療

私の妻(34歳)の病気についておききします。 1年以上、めまい、立ちくらみ、頭痛、吐き気などのいわゆる不定愁訴に苦しめられています。耳鼻科、婦人科、内科、女性外来、心療内科、鍼灸、整体、整形外科、漢方などあらゆる治療を試みましたが、一向に改善しません。多いときは、10数種類の薬を毎日飲んでいました。ですが、症状を押さえ込んでいるだけで、改善しているわけではありません。 そんな中、「東京脳神経センター」の松井孝嘉先生に「頚性神経筋症候群」と診断されました。 http://www.tokyo-neurological-center.com/ ↓この問診表のほとんどすべてに当てはまっていました。 http://www.tokyo-neurological-center.com/images/monsinhyou.pdf 半年以上通院したのですが、依然として症状が続き、香川の病院に入院し3ヶ月たちましたが、完治には程遠い状態です。 特にに今は、フワフワしためまいがひどい状況です。立っていても座っていてもです。 他には、回転性めまい、浮動性めまい、ふわふわ感、たちくらみ。起立性低血圧、耳鳴り、吐き気、頭痛、眼痛もあります。メニエールの気があり、顔を右下にするとめまいが起きます。 CTの結果は「異常なし」、MRIは「頚の太い骨(頚椎?)の両側にある水が通る管の片方に黒い影があり、水の通りが悪くなっているようだ」、MRAは「小さい影があるが、今のところは問題ない」でした。 もう病院のたらいまわしは、イヤです。どうしたらいいでしょうか? 適切な診察・治療を行ってくれる医療機関を教えてください。居住地は東京です。2歳の子供がおり、私と子供は実家に一時的に身を寄せ、妻は遠く離れた香川県で1人で病気と闘っています。 助けてください。お願いします (30代 女性)

30代/女性
Q

不正出血による血液検査の数値について

不正出血の為、子宮頸がん検査と血液検査をしました。 検査結果が出たのですが、再度こちらで数値の結果についてコメントを頂きたく。(海外で受診した為、私の英語力に自信無く) 9月26日生理開始。通常5日で終わる所、少量の出血が10月5日も続いた為検査(内診、超音波、血液検査) Norestheroneの錠剤1日1錠21日分処方され、10月7日出血収まりました。 子宮頸がん結果…問題なし 血液検査 FSH.…3.48 LH…2.03 E2…913 Testisterone…0.47 DHEA-SO4…2.2 Progesterone…0.60 受診した先生曰く、男性フォルモンと黄体フォルモンが少なく、ストレスによるものかと。 錠剤は引き続き飲み、3種類のサプリメントを出すので経過観察しましょうとのこと。 サプリメントは1.Stress B complex 2.5HTP TR 3.CALCIUN/MAGNESIUMの3種類を朝晩1錠剤づつ。1カ月分処方されました。 確かにこの1カ月バタバタしており忙しかったです。鬱の様な悩みは無いです。先生も環境の変化によるストレスでは?と言っていました。 質問 1、数値を見ての見解を頂きたく。 2、妊娠希望ですが、いつ位に活動すべきですか?先生は3週間&1カ月サプリメントを飲み、一旦数値を見る。数値が安定するのであれば、妊娠活動は今日から2カ月後以降が望ましいかととの事でした。 ご回答宜しくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

乳ガン温存同時再建手術後の治療

手術後の治療選択として下記1.と2.で悩んでおります。 手術で取った組織診断も控えてきました。 私はホルモン受容体陽性でホルモン剤療法がよく効くと言われ主治医の先生は下記1.ホルモン剤療法が再発率が10%から5%に下がるとおっしゃていただき下記1.を進められました。 抗がん剤治療は1%上乗せできるが下記2.を選択するかは患者さん次第で抗がん剤治療の副作用の事もおっしゃていただきました。 1.放射線治療とホルモン剤療法(リュープリンとフェアストンかリュープリンとノルバテックス錠のどちらか) 2.抗がん剤治療(TC療法)と放射線治療とホルモン剤療 scirrhous.carcinoma tubular.formation.score3 mitose.score2(10mf/10hpf:22)nuclear.grading.score2 Total.score7..tumor.grade2 ly.or.v:+ pT1c:tumor.size1.7cm ER強陽性≧10% PgR強陽性≧10% HER2:score1 センチネルリンパ節転移無し 2つ取られて0でした。 (40代/女性)

40代/女性
Q

ヘルニアの薬と妊娠

海外在住です。 椎間板ヘルニアのため、こちらの整形外科で処方された薬を1か月ほど服用しながら、リハビリに通いました。 最近では痛みがほとんどなくなり、時々痛くなる程度になった為、担当のドクターからはあと5日セレコックスと胃薬だけ飲んで、その後薬はすべてやめていいといわれました。 私はもともと妊娠したいという希望があったので、次の生理(11/23予定)がきて痛みもなくなっていたら、子作りに取り組んでいきたいと思っているのですが 薬によっては体に残って胎児に影響するということはありますか? もう少し期間をあけてから妊娠した方がいいでしょうか? 1か月以上続けて飲んでいたので、心配になりました。 (今は妊娠していません。次の排卵予定日(12/6頃)からと思っています) 薬は以下です。 10/8~10/29まで服用した薬 朝Celebrex200mg(セレコックスと同成分のようです)を1錠とpantozol40mg1錠、夜にNEURONTIN GABAPENTIN300mg1錠とmethycobal500を1錠 10/2~11/6まで服用した薬 朝Celebrex200mg(セレコックスと同成分のようです)を1錠とpantozol40mg1錠、夜にmyonal50mg1錠と methycobal500を1錠 よろしくお願い致します (30代/女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。