Q

寒冷凝集素症って?

質問者:えみゆき さん
通報する

37歳女出産経験2回(8歳6歳)
今年の1月中旬からお尻の筋肉・腰と筋肉痛のような痛みと皮膚がヒリヒリする感覚がありました。1週間ほどたったら全身の痛み特に膝・指の関節が痛くこの頃は朝に指に浮腫がありました。
病院で検査をした所。血液検査でLD(LDH)259・CK31・アルブミン61.3寒冷凝集反応64・血沈60分値32.1・IgE(RIST)460でチェックが入りレイノー現象があると言われ手足、鼻・特に指先が冷たく芯から寒い感じで外から温めても冷たいです。
寒冷凝集素症の診断でしたが聞いてもよくわからずです。
突然、おこる病気なのでしょうか?
治るんでしょうか?
自分で調べてみましたが情報がなくわかりませんでした。
(30代/女性)

3人の医師からの
回答があります

ミーヤン先生 プロフィールを見る

ミーヤン先生による、えみゆきさんの寒冷凝集素症って?への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

血清アミラーゼの低値

口の中の粘膜や舌のヒリヒリした痛みが続いています。2ヶ月続いているので心配です。 先ごろ血液検査の結果を見たら、血清アミラーゼと膵アミラーゼが低値でした。これが今の症状と関係あるのか知りたいです。内科の先生は気にしていない様子でしたが。 検査結果は次のとおりでした。<>内は基準値 血清アミラーゼ38<40-122> 膵アミラーゼ17<19-53> GOT 22 <10-40> GPT 35 <5-45> LDH 181<120-240> ALP 220<100-325> r-GTP 37<<80> クレアチニン0.88<0.61-1.04> 尿酸 6.1<3.8-7.0> 総ビリルビン0.4<0.2-1.1> HbA1c 5.0<4.3-5.8> LDLコレステロール 107<65-139> 中性脂肪 151<30-149> CRP定量0.2 白血球数5700<3900-9000> 赤血球数507 <M430-570> 血小板数19.3<14.0-34.0> NEUT 63.6<40.0-75.0> LYMPH27.8<18.0-49.0> MONO 6.5 <2.0-10.0> EOSINO1.9<0.0-8.0> BASO 0.2<0.0-2.0> HBs抗原(凝集)8未満<陰性> いまの症状とこれらの検査結果から疑われる病気がありますか? (33歳男性)

Q

百日咳とマイコプラズマ

よろしくお願いいたします。 喫煙者。以前より咳、喀痰があります。 内科受診はあります。 メジコン、リンコデ等処方はありました。 今回 いろいろ血液検査を行いました。結果 アレルギーはありませんでした。 しかし、マイコCF8倍、寒冷凝集は4倍、 百日咳 マエノ 2560 ヤマグチ 160という数値がでました。 画像診断では異常なしでした。 咳は 就寝中にはありません。 たまたま検査結果を確認できたのですが、受診は二週間後です。 この数値をどうとらえればよいのでしょうか。 この数値に関しては病院からは 何も連絡等はありませんが・・ (20代/男性)

20代/男性
Q

30日以上の発熱

母が30日以上発熱を続けています。 以下に現状わかりえる事実をすべて記載します。 LDHが156、尿酸も正常値、腫れている部位は本人でも医者の触診でも見当たらず、 素人考えとしては悪性腫瘍、悪性リンパ腫も想像できません。 虹彩炎を出し、眼科では膠原病を聞かれましたが、初期に受信した開業医の先生と 現在の総合病院の主治医と共通して、膠原病の疑い無しとおっしゃられています。 レントゲンでは線のようなものが移っていたらしいのですが、 カゲと呼べるようなものは映っていなかったみたいです。 現状の診察結果では先生も頭をひねり、不明熱だといいます。 リンパを見たいとCT検査は先日行い、近日結果が出る予定です。 わが母には、どのような疾患が考えられるでしょうか。 ---以下、詳細情報--- 年齢、58 閉経して約8年。 疲れを感じ始めた日:2006年初夏頃(以降、先日まで長期的な発熱は認められず) 発熱していることを認識した日:2007/02/09 発熱をこまめに計るようにした日:2007/02/20 早朝 37.4前後 午前中 36.8〜37.3 日中 37.3〜37.7(3日に一度くらい38度越え) 夕方 37.7前後 夜 37.4前後 深夜 37.0〜38以上(日によって安定しない) 【症状】 倦怠感(10ヶ月前より) 発熱・全身の痛み(発熱時)・発汗 食欲不振・体重の減少 飛蚊症から左目に虹彩炎が発症 痒みは無し(初期の短い期間にはあったとのこと) 両手足のしびれ(鎮痛薬[解熱剤]による副作用という所見をいただいた) 筋力低下(右の指のみ) クレアチニンが高い(30年以上前から少し高く、今回も高い) 【無いもの】 皮膚など見える箇所に異常なし(発疹・肌荒れなど) 首や腹部・足部などのリンパと思われる腫れについて本人の自覚無し。触診でも認められず。 医師の触診による特別な痛みを感じる箇所は無し。 触診で腹部の痛み無し たん無し・せき無し 便が赤みがかったことはない(10ヶ月前からよく確認しているとのこと) 【医者所見】 かかった医者:町の内科医・某総合病院 膠原病の疑いは見受けられず(2病院で検査して同判断) 血液検査では、検査をしたすべての値が正常値。 検尿も正常。 炎症反応なし。 腎盂炎もなし。 血沈なし(貧血なし) 出血なし 動脈硬化なし リューマチなし 感染症なし 糖尿病なし 体脂肪20前後 コレステロール226(境界線あたり) 甲状腺の検査は正常 肝炎検査は数年前に実施して異常なし。 【実施した検査】 通常の血液検査・詳細な血液検査・計2回 胸部レントゲン 検尿 血沈 2006年9月に大腸がんの検査 【今後の検査】 CTスキャンの結果発表 ---- AST(GOT) 18 / ALT(GPT) 15 / LDH(乳酸脱水素酵素) 156 / γGTP 19 / 総淡白 7.1 アルブミン 4.6 / CK(クレアチンキナーゼ) 50 / 総コレステロール 241 中性脂肪 96 / HDLコレステロdール 68 / アミラーゼ 126 / 血糖 98 / BUN(尿素窒素) 14.6 CRTN(クレアチニン) 1.0 / UA(尿酸) 3.1 / Na(ナトリウム) 141 / K(カリウム) 4.3 Cl(カルシウム) 99 / C-反応性淡白 0.1未満 / C3(カルシウム) 90 / C4(カルシウム) 23 lgG(免疫抗体) 1082 / lgA(免疫抗体) 225 / lgM(免疫抗体) 94 / A/G比 1.8 LDLコレステロール 154 / 動脈硬化指数 2.3 / アルブミン 64.2 / α1-G(グロブリン/蛋白質) 2.9 α2-G(グロブリン/蛋白質) 7.6 / βーG(グロブリン/蛋白質) 10.4 / γーG(グロブリン/蛋白質) 14.9 フリーT3(フリートリヨードサイロニン) 2.31 / フリーT4(フリーサイロキシン) 1.28 TSH(甲状腺刺激ホルモン) 0.975 / 血沈1h値 10 / 血沈2h値 25 / 混濁 0 / 混血 0 白血球数 3.90 / 赤血球数 4.56 / ヘモグロビン 14.2 / ヘマトクリット 41.2 MCV(平均赤血球容積) 90.3 / MCH(平均赤血球ヘモグロビン量) 31.2 MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度) 34.6 / RDW(赤血球容積分布幅) 13.1 血小板数 261 / PLT凝集(分析器上) 無 / NEUT(好中球) 63.7 / LYMP(リンパ球) 20.2 MONO(単球) 8.2 / EOS(好酸球) 5.5 / BASO(好塩基球) 0.5 / LUC(大型非染色球絶対数) 1.9 コルチゾール 20.40 / 抗核抗体(ANA) 40.00未満 / CRP定量 0.1未満 / HDL 35.4 / RF定量 3以下 Myelo(骨髄球) 0.0 / Meta-Myelo(後骨髄球) 0.0 / A-Lymphocyte(異型リンパ球) 0.0 【カッコ書きの中、または外は、私が血液検査の結果表を元に、インターネットで調べて日本語化、または記号化したものです】

Q

肩が痛くなりました

43歳の男性です。現在豪州に住んでいます。私は右利きなんですが、2週間前からある方向に動かすと、左肩に痛みを感じるようになりました。ちょうど野球のオーバーハンドのようにひじを上げて、後ろにそらせると痛みがでます。理学療法に通い、マッサージやストレッチなどをしましたが、中々よくならずスポーツドクターを紹介されました。診断の結果、肩のJointの筋肉が硬くなりすぎている為、ストレッチでは柔らかくならない。そこで、”Hydrodilatation"という治療を指示されました。肩のJointに1mlのステロイドと40mlの殺菌食塩水を注射し、固まった部分を水で膨張させ、柔らかくするという治療です。この治療をする前に、超音波検査で、筋肉に裂傷があるかどうか確認し、問題なければ、この治療をすると言うことです。このような治療は日本でも一般的なんでしょうか?副作用は無いんでしょうか?

Q

ツベルクリン強陽性の意味

一時SLEと診断された際に、ステロイド服用のためにツベルクリン反応検査をしました。 結果は強陽性でした。針を刺したところが固くなり、そこが赤黒く、その周りに濃い赤、そして腕全体に薄いピンク色が広がっていました。 主治医もこんなのは見たことがないと驚いていました。 すぐに、血液検査で結核の検査をしましたが、陰性でした。 その後、SLEは否定されました。 現在、血液検査での異常値は、抗核抗体160倍、好中球66ぐらい、リンパ球24ぐらい、IgA435、IgD11.2です。 症状は、微熱や全身の関節痛と筋肉痛、口内炎(最近では唇に2つ同時に発生。数日後にさらに1つ発生。約3週間で完治)、耳下から顎にかけての痛みと張り、目の乾き、目の細かい傷ができる、です。 これらのことから、周期性発熱、不完全な高IgD血症、不完全なベーチェット病などを疑われています。 中学生の頃にツベルクリン反応検査をしましたが、陽性でした。これほどまでに腫れませんでした。 ベーチェット病ではツベルクリン反応検査は強陽性になるのですか? ツベルクリン反応検査で強陽性になることから、何か分かることはありますか? よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。