生の豚肉を食べたことによる寄生虫の影響について

person20代/男性 -

先週、ある廃れた中華料理屋で餃子を注文したのですが、その餃子の餡が生でした。
安さを売りにしてるような中華料理屋ですので、おそらく国産の豚肉は使用していないだろうし、何だか味も新鮮さに欠けました。
一週間経った今でも、心持ちお腹の調子は芳しくないのです。
ここで質問なのですが、豚肉に潜むと言われる有鉤嚢虫や有鉤条虫に寄生されると、どのような症状を呈しますか?
また、ここ最近の日本での感染例はあるのでしょうか?
考え始めるとキリがないのですが、安心を得るために検査も考えています。
その場合、どのような検査を受けるのでしょうか?
よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、31万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師