Q
解決しました

産後の肉芽

産後もうすぐ3ヶ月です。久しぶりに運動した所、少量出血があり、産婦人科を受診しました。診断は縫合した所に肉芽が出来、それが何らかの作用で血流が滞り、黒っぽく(ブルーベリーの様な色)なって壊死している。出血はその肉芽から との事で、レーザーで切除しました。出産時、会陰の縫合は一時間近くされ、沢山縫われましたが肉芽が出来たのは1ヶ所のみです。そこで質問です。
1、肉芽は取っても再度出来る事が多いのですか?再発の可能性は何%位ですか?
2、再発の予防策はありますか?
3、再発しても、問題なければほっといても良いですか?
4、再発は切除後、どの位で起きる事が多いですか?
(30代/女性)

質問者:ま さん

2人の医師からの
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ティーゲル 先生

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