Q

妊娠中のお米にわいた虫を食べてしまった場合

現在妊娠7カ月の妊婦です。

先日、お米の中に虫が湧いていることに気が付きました。
ネットで調べたところ「米蛾」のようです。
今までもお米をといでいる時に米殻のような物が浮いてくるなぁ〜と思った日があったのですが、今考えると幼虫の死骸だったようです。

お米をとぐ際はいつも2〜3回はといでいましたが、もしかしたら気がつかない間に一緒に炊いて食べてしまっていたかもしれません。
気が付いてからは1度全てのお米をざるでふるいにかけて、お米をとぐ際はざるでしっかり洗った後、さらに御釜でといてから炊飯して食べています。
※まだお米はたくさん残っているので捨てるのは勿体無いと思い、捨てずに今も食べています。

もしも虫を気がつかないうちにずっと食べてしまっていたとしたら赤ちゃんに何か影響が出る可能性はありますか?
残りのお米は破棄したほうが良いのでしょうか。

ご回答宜しくお願い致します。
(20代/女性)

質問者:ゆかり さん

4人の医師からの
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yoiyoi 先生

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