Q

トキソプラズマについて

いつもお世話になってます。産婦人科の先生できればお願いします。ただいま妊娠17週です。昨日お惣菜のメンチカツを買って夜食べました。触るとほんのり温かかったので出来てから少したったくらいです。パッケージに入ってあるものを買いました。冷蔵庫に入れていたので食べる前にトースターのほうがかりっと仕上がると思い大きなメンチカツ3つを4分ほど温めました。子どもと主人と食べたのですが、外は熱かったので食べると中は冷たくもう一度温め直そうと思ったのですが子どもはあまり熱いのは嫌といい、主人も別に温めなくてもいいと言ったのでそのまま私も食べました。3分の2以上食べたところでピンク色の部分を所々見つけました。慌てて1分ほど温めなおすとピンクがかっているものの茶色に近づいたので生焼けだったのでは?と不安になりながらも全部吐くこともできないと思い食べました。でも食べた後で遅いですが、中心部もピンクで気付かず食べてしまったのではないかと不安です。主人と子どものはピンクっぽいところは見当たりませんでした。妊娠初期にも外食中にピンク色のハンバーグを何口か食べてしまい病院の先生に言うと、日本で出回ってるのはそこまで心配いらないしもし血液検査で数値が出たら詳しく調べるからね!と言っていただき初期検査は陰性でした。気をつけていたのにショックです。全く赤いわけではなかったのですが店に冷凍されていたかやどれくらい揚げたかなど確認したほうがいいでしょうか?それと子どもの保育園で溶連菌が流行ってます。a群が重症化して亡くなった妊婦もいるしねと先生に聞いて不安で保育園を休ませていますがそろそろ子どもにも申し訳ないと思い行かせようと思います。子どもから移る溶連菌は今の時期危ないでしょうか?以前20週で赤ちゃんに重い病気が見つかり泣く泣く諦めました。なのでいろんなことに敏感になっています。すいませんがお願いします。
(20代/女性)

質問者:R.mam さん

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