Q
解決しました

緑化芋を食べた。ソラニンの中毒が心配。

ジャガイモの芽や緑化した部分のソラニンについてですが、誤って食した時、症状が数日後に現れる場合があるのはなぜでしょうか?
少量だからですか?

症状を現さないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

10/1の午後2時半頃、グランドペチカという品種の小粒のジャガイモを一粒食べ、最後の一口が苦かったため、緑化芋だった可能性があり、いまのところ症状は出ていませんが心配しています。

遅くに症状が出るほど、症状は軽いのでしょうか?

また、どんな症状が最初に出るのでしょうか?

当方、体重約50キロ、身長165センチ、痩せ型、アレルギー性皮膚炎、以前食物アレルギー持ち(卵、牛乳など)

今まで食中毒や嘔吐の経験なし

非常に心配です

宜しくお願い致します

何かあったらと思うと怖くてまともに食事ができません
(20代/男性)

質問者:マツノ さん

17人の医師からの
回答があります

かずえもん 先生

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