妊娠中のアニサキス等寄生虫について

たぬぽん さん 解決しました

妊娠10週です。
午後7時ころ、夕飯に鯛の刺身を使った雑炊を食べました。食べてるときに、白い線みたいなものがあり、卵の白身が固まったものか、魚の皮か筋なのかなと思い、食べてしまいました。一度噛んではみたのですが、柔らかいけども弾力がある感じで噛み切れず、そのまま飲み込んでしまいました。後から考えると、あれはアニサキスなどの寄生虫だったのではないかと思えて、不安になっています。
色は白色で2、3センチ位のもので、箸で雑炊を掴んだ際にだらんと垂れ下がってるような状態でした。
雑炊は母が作ってくれたもので、聞いたところ、2~3分間は加熱したとのことでした。魚は鯛(クロダイ?)で養殖か天然かは分からないそうです。
今のところは腹痛などはありません。
1 もしアニサキスなど寄生虫だとしたら、胎児に影響はあるでしょうか?
2 腹痛がなければ大丈夫だったと考えてよいでしょうか?
3 加熱で虫が死んでたとして、死んだ寄生虫を食べた場合でも何か影響はあるのでしょうか?
4 ネットで、腸管外アニサキスについての質問回答があり、血管や眼球にアニサキスがいくことがあり、無症状だからそこまでアニサキスがいってしまうというのを見ました。となると、子宮とかにもいってしまう可能性があるのだろうかと不安になってしまいました。子宮までいき、胎児に影響を与えることはあるのでしょうか?また、無症状ということはあるのでしょうか?

不安でいろいろ考えてしまうので、質問させていただきました。よろしくお願いします。
(30代/女性)

5名の医師が回答しています

雪国の画像診断医 先生

放射線科

会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます 会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます

注目の検索ワード

無料で見られるQ&A

Q

胃炎からスキルス胃がんの可能性

30代/女性

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。 (30代/女性)

6名が回答 胃腸・消化器

このQ&Aの登録カテゴリ

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に相談することができます。

  • 最短5分で回答

  • 平均4人の
    医師が回答

  • 50以上の診療科の
    医師が協力

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,900人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。