急性脳症の原因は、硝酸態窒素でしょうか?

person乳幼児/男性 -

5ヶ月のときに急性脳症と診断された10ヶ月の息子がいます。原因不明のままなのですが、知人で、野菜に含まれる硝酸態窒素が原因では?と言う人がいます。そうだったとしたら、それを裏付けるような特徴的な検査結果や症状などはどんなものになるのでしょうか?
発症からの経過や直前の出来事は以下の通りです。
朝いつものように授乳(完母)を済ませいつものように眠っていたのですが、約1時間後に様子を見に行ったら、顔面蒼白で白目をむき、呼吸困難状態(荒く深い)になっていました。救急搬送され、各種検査を受けました。CT、脳波、心エコーは異常なし。血液検査でhighになっていたのは、WBC11770、Plt45.9、AST74、LD415、CK1026、CK-MB66、CRP0.6、BS193で、心筋トロポニンT定性が陽性、lowになっていたのは、Hb11.2、Ht32.9、MCV71.7、MCH24.4、TP6.2、Cr0.28、BUN5.2、Tcho106でした。そこでは、てんかん重積の疑いありと言われ、他院で検査入院となりました。その日の午後からは授乳ができるくらいは回復していましたが、追視はありませんでした。
翌日の夕方から夜にかけて、けいれん重積状態になり、発熱、意識障害が続きました。その翌日のMRI結果から、急性脳症と診断され、別の病院に搬送後、ICUでステロイドパルス、平熱療法などの治療を受けました。5日間の意識障害を経て意識は回復しましたが、首すわりと寝返りまでの成長はリセットされ、VEPにより視覚障害(全盲)が確認されました。結局、3日間×3回のステロイドパルスで、脳の炎症は消えませんでした。
発症前に息子に発熱はありませんでしたが、鼻水は少し出ていました。私はサプリメント等は一切摂取していません。有機野菜は常食しています。息子は予防接種は1つもしていません。血液、髄液、便などからウィルスや菌は検出されず、代謝異常の検査も異常なし、腹部エコーも異常なしでした。

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