乳児ボツリヌス菌

person30代/女性 -

4ヶ月の乳児です。
ボツリヌス菌による乳児ボツリヌス症を知りました。危険とされているはちみつはもちろん与えませんが、土の中にも存在し、自家製野菜スープでの発症例があると目にしました。
家庭での調理レベルでは高温殺菌でも死滅しないとのことです。家で土付きの野菜を調理することもあるかと思うのですが、調理した後は石鹸での手洗いで手や調理器具についた菌は洗い流されるのでしょうか。
同様にはちみつを使ったお菓子や梅干しの容器を触った後、手洗いすれば大丈夫ですか?服に液やお菓子クズがついて、赤ちゃんの口に入ったら…
手に残ったものが、赤ちゃんの口に触れたりしたらどうしよう。と思います。
やはり口にする量は関係ないのでしょうか。
また、赤ちゃんの洗濯物を外に干していますが、ベランダに溜まった水たまり、土の中にもボツリヌス菌がいる可能性はありますよね。また、うちの隣は畑で、空気中に菌が浮遊したりしていたとしたら。赤ちゃんの口に触れるガーゼも外気に干すことは危険なのでしょうか。
ぬいぐるみを干す際に、泥水たまりに落としてしまいました。洗濯機で洗い直せば赤ちゃんが舐めるのですが、大丈夫ですか?

person_outlineうさん

3名の医師が回答しています

たけぽん 先生

小児内科

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