65歳の糖質制限について

person60代/女性 -

高血圧治療歴5年、先日、高血糖を指摘されて自己対応中です。食事療法として、主食少な目、野菜多めの食事を時間を決めて3食、他に、朝がとても早くて家族との朝食まで時間があるので起きてすぐに軽めの1食という形です。医療機関での治療レベルには達していませんが、ここ数年のHbAlc数値が徐々に上がっているので、今回の指摘に、危機感を持って自己判断で始めました。3年前に白内障手術を受けていますが、その前には生まれてからずっと強い近視だったこと、30年以上前から持っている飛蚊症が少し悪化していること(眼科には定期的に検診に行っています)、等々から、まずは目に不安もあり、血糖値が高い状態を解消したいと思っています。海外製の血糖測定器で測定していますが、主食をたとえばご飯なら茶碗に半分とか、そういう感じで、数値的にはだいたい安定することがわかりました。BMIは23台で安定、特に減量の必要は感じていません。中性脂肪は正常範囲です。それでも、「試しに」というつもりで炭水化物メーンの食事内容にすると食後血糖値が跳ね上がるので、糖質カット療法という感じです(オフまでいきません)。質問ですが、糖質オフは65歳以上の高齢者はやってはいけない、というのをネット記事で見かけますが、私はその65歳です。私の年齢で糖質制限をすることのリスクは何でしょうか、気をつけるポイントを教えていただきたいのです。高血圧治療に伴い定期的に血液検査等はしていますが、医師から糖尿病治療を言われる前に、自力で血糖コントロールをしていきたいと思っています。炭水化物が大好きなのは直せませんが、今くらいの「カット」なら続けられそうな気がしています。目に見えない血糖や血圧の件以外は、いたって健康です。ご回答よろしくお願いします。

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