新型コロナウイルスの特徴について

person30代/女性 -

症状でなくて申し訳ありませんが、新型コロナウイルスは何度まで加熱すれば死滅しますか?
また冷凍庫の中では生きられるのでしょうか?
バイキング式の惣菜などを買って帰ってしまったのですが、不安になってしまいました。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】

person_outlinekumataroさん

13名の医師が回答しています

第五幕 先生

婦人科

新種のウイルスゆえ性質についてもまだ調査中ではありますが、新型と言えどもコロナウイルスですので、今までのコロナウイルスと性質に大差が出るとは考えにくいです。
これまでのコロナウイルス(SARSやMERSも含む)は、氷点下の環境には非常に強く、熱には弱いことが分かっています。
よってCOVID-19も、冷凍庫の中では生きられると思っておいた方が無難でしょう。
逆に熱には弱いので、食中毒予防の一般的な対策である「中心温度が75度以上になる状態を1分以上続ける」を守れば、感染は防げると考えられます。
例えば肉は内部の赤身がなくなるまで加熱し、煮る料理はなるべく水から煮て沸騰させれば、条件をクリアできるでしょう。
バイキング式の惣菜がご心配でしたら、電子レンジで熱々になるまで加熱してはいかがでしょうか。

kumataroさん

分かりました。揚げ物を熱々になるまで電子レンジで加熱します。
冷凍の明太子やイクラなどは加熱しようがないため、あまり食べないほうがよいですか?

第五幕 先生

それはまず心配ないと思います。
新型コロナウィルスが、食材そのものでうつるとは考えられていません。
またおよそ、日本国内で流通している冷凍食材は、基本的に食中毒予防に非常に気を遣って製造されており、加工の過程で新型コロナウィルスが入り込む事はまず考えにくいです。

第五幕 先生

むしろ感染の危険があるとすれば外袋に新型コロナウィルスが付着していて、開封の操作で中の食品にウィルスを付着させてしまう恐れがあることでしょう。
開封直前に外袋ごと水で丸洗いして外袋の汚れを取るようにすると、感染の不安もなくなると思います。

kumataroさん

ありがとうございます。
外袋をアルコール消毒するようにします。

ピーちゃん 先生

整形外科

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/microbial/2019-nCoV/2019-nCoVcfshk1.html
食品の中心温度は75度が望ましいとされています
冷凍食品については、電子レンジでの解凍、冷蔵庫内での自然解凍、または流水解凍を調理前に行い、十分に加熱すれば心配は無いとされています

kumataroさん

ありがとうございます。
揚げ物なので表面が沸騰するまで加熱します。
-10℃以下の冷凍では死滅しないでしょうか?

ピーちゃん 先生

-10℃以下の冷凍では死滅しないでしょうか?
逆に低温には強いので解凍し加熱しないと厳しいかと思います

kumataroさん

分かりました。
加熱できない食品は避けるようにします。

moriwaki 先生

脳内科

新型コロナウイルスの感染経路は、飛沫感染と接触感染です。
現時点では、食品を介して感染することはない、とされています。
「バイキング式の総菜」の意味がよく分かりませんが、例えば多数の人が触れうるオープンスペースに総菜があるのなら、保菌者(感染者)がその前でクシャミ・咳をすれば、その総菜にウイルスが付着している可能性はあると思います。

kumataroさん

揚げ物などの惣菜がそのまま平置きしてあり、自分で袋につめる形式です。
クシャミをすればかかってしまうと思います。
加熱するべきでしょうか?

moriwaki 先生

それならば、加熱した方が安全だと思います。

はるる 先生

全科

新型コロナウイルスは何度まで加熱すれば死滅しますか?
また冷凍庫の中では生きられるのでしょうか?とのことですが、すべて、食材は加熱して食するのがいいと思います

kumataroさん

ありがとうございます。
加熱して食べられる食品のみ購入したいと思います。

立山 太郎 一般内科 先生

一般内科

まだ、詳細は情報は出ていませんが、おそらく60度以上なら死滅するのではないかと思われます。レンジで十分加熱すれば大丈夫かと思われます。

kumataroさん

揚げ物ですので、熱々になるまで加熱したいと思います。
冷凍で届いた明太子やイクラなど加熱出きないものは避けるべきでしょうか?

立山 太郎 一般内科 先生

冷凍物は初めから包装をされていましたでしょうか?

kumataroさん

冷凍もの福岡産のようですが、個別にパッキングはされていました。
トレイにラップという感じです。

立山 太郎 一般内科 先生

自家製のラッピングでしょうか?

kumataroさん

食品工場でラッピングされたと思います。
鶏肉や挽き肉のようなラッピングの仕方でした。

立山 太郎 一般内科 先生

そうであれば、まずは大丈夫かと思われます。

RIGEL 先生

一般内科

加熱をしっかりすれば問題ないです。
スープなどは沸騰した状態を1分以上、お肉は赤いところがないようにという程度でよろしいです。

kumataroさん

ありがとうございます。
揚げ物なので表面が沸騰するまで加熱します。
-10℃以下の冷凍では死滅しないでしょうか?

RIGEL 先生

ウィルス全般にその病原性を失わせるためには加熱や薬剤(アルコールや次亜塩素酸ナトリウムなど)による処理が必要とされています。
-10度で不活化(病原性がなくなる)かどうかはわかりません。
しかし、ウィルスの感染経路は飛沫や接触感染なので、食品を介して感染するとは考えられていません。

Ka 先生

腎臓内科

食品自体はしっかり加熱していただければ問題ないですが、包装の容器など食べ物以外の場所に付着している可能性などはあります。

kumataroさん

ありがとうございます。
パッケージを消毒し、中身を熱々に加熱します。

ena 先生

小児内科

ウイルスですので、タンパク変性する温度であれば、死滅すると思います。

冷蔵庫の温度だと、死滅する可能性は低いです。

なぎ輔 先生

精神科

冷凍庫での生存は不明でしょうが、しっかり加熱する事で感染を防ぐことが出来るでしょう。
お大事になさってください。

ブラウンジャック 先生

脳神経外科

調理用の加熱方法で死滅します。
冷凍庫の中は一定の時間は生きられます。
惣菜などからは移りません。

関西の精神科医M 先生

精神科

食品を介しての感染はほぼなさそうです。しかししっかりと加熱すれば死滅すると思います。

kumataroさん

ありがとうございます。
しっかり加熱してから食べたいと思います。

関西の精神科医M 先生

どういたしまして。また何かございましたら遠慮なくご相談ください。

だだんだんDX 先生

消化器内科

食品を介して感染する可能性は低いと考えられています
あまり心配いりません

kumataroさん

バイキング形式だと飛沫が飛んでしまっているかとおもったのですが、心配ないですか?
また、生モノを避ける必要はありませんか?

だだんだんDX 先生

問題ありません

かずえもん 先生

一般内科

75度以上と考えられています。
冷凍では死なないと思います。

kumataroさん

揚げ物ですので、熱々になるまで加熱したいと思います。
刺身や冷凍で届いた明太子やイクラなど加熱出きないものは避けるべきでしょうか?

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