好酸球性食道炎の食事・治療法について
person30代/女性 -
数年前から時々食べ物が食道で止まり、胃へ落ちていかないことや、食べた物の通りが悪い時があり先日胃カメラを受けました。結果、食道内に縦走溝やカンジタ様所見があり、生検していただいたところ25〜40個/one HPFの好酸球があり、好酸球性食道炎と診断を受けました。
質問として
(1)タケキャブ20mgを1日1錠、1ヶ月飲んで様子見となったのですが、食事について何か制限するものや気をつけるべきことはありますでしょうか。
(2)好酸球性食道炎についての診断指針に「プロトンポンプ阻害薬は無効でグルココルチコイド製剤が有効である。」とあるのですが、タケキャブの処方で良いのでしょうか。
ちなみに去年受けた39項目のアレルギー検査で陽性が出たのはスギ、ヒノキ、イネ科、ネコ、ダニ、ハウスダスト等で、食べ物には特に陽性は出ませんでした。(イヌ、ゴマとミルクは偽陽性)
「難病」という言葉に激しく動揺してしまい、説明していただいた内容がちゃんと頭に入っておらず、今になって病気に対する不安が押し寄せてきています。
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