カンピロバクターについて
冷凍していた鶏肉を冷蔵庫で解凍し、夫が調理する際に鶏肉の血?のような液体がキッチンカウンターに付きました。
その時にキッチンペーパーで拭き取って、あとでアルコール消毒をするつもりがすっかり忘れていました。
12時間後にそのキッチンカウンターで1歳半の子供のご飯の準備をしている時に、食材がカウンターに落ちましたがそのまま子どもにあげてしまいました。
あげてから鶏肉の液体の事を思い出し、急にカンピロバクターが怖くなりました。
そこで質問なんですが、
1.12時間経って乾いた場所ならカンピロバクターは死滅しているでしょうか?
2.鶏肉の液体が夫の手にも付いていたのですが水洗いしかしておらず、その後すぐにおにぎりをラップで握っていましたが素手でも触ったかもしれません。
素手で触っていた場合、そのおにぎりを食べてカンピロバクターによる食中毒になる可能性はありますか?
よろしくお願いします。
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