大豆製品はよくないの?前立腺癌患者の食生活等

person50代/男性 -

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前立腺癌の食生活について質問です。イソフラボンを含む味噌や豆腐などの大豆食品が前立腺癌患者にはよいと聞いていたので、私も信じてこれらをなるべく日常の食生活に取り入れていたところです。 
ところが国立がん研究センターの研究で、むしろ前立腺癌の死亡リスクが高くなるとする真逆の調査報告に関する記事を見つけました。
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/8514.html
実際のところどうなのでしょうか? 

また、オメガ3を多くふくむエゴマやアマニ油等多く摂るようにしていますが、これもオメガ3のサプリに関する調査結果ですが、効果がないどころか僅かにそのリスクを上昇させたとする内容の記事もあり、いったい何がよくて悪いのか、不安に感じてしまいます。
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=69849&-lay=lay&-Find.html

食生活の見直しやサプリの服用で病状の進行を抑えたり、少しでも改善に向かえばよいと思いますが、前立腺癌患者によいとされるエビデンスの高い情報等お聞かせいただければ幸いです。

person_outlineヒッシャマンさん
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