妊娠中の食事
person20代/女性 -
妊娠初期です
妊娠中に食べ過ぎてはいけないものは大型魚類くらいですか?
厚生労働省のHPも見ましたが、「特に気をつける必要のないもの」に記載されているものであれば、海産物でもたくさん食べても問題ないですか?義父母と同居している為、肉系よりも魚系が中心です。毎回なにかしらの海産物が食卓にのぼります。アジやイワシやサバ、それからヒジキ、わかめ、もずく、めかぶ、ところ天、イカなど、どれか必ず食卓にのぼります。極端にいうと、「特に気をつける必要のないもの」に分類されている「サバ」だったら毎日食べてもいいのでしょうか?
マグロなどにだけ気をつけていればあとは気にしなくていいですか?
あまり食べないほうがいいのであればそのように義母に話してみようと思うのですが。
あと
・レバー(火を通したもの)、うなぎ、人参
・カニ、エビ
・キムチなど唐辛子系の辛いもの
・ラーメン、魚介たっぷりのちゃんぽん
はどうですか?
普段の飲み物は麦茶ですが(一日に10杯以上飲みます)
よそのお宅へ行くとだいたい緑茶やウーロン茶やコーヒーや紅茶を出されます。緑茶、紅茶、コーヒーにはカフェインが入っているとききましたが、数杯なら飲んでも問題ありませんか?ウーロン茶はノンカフェインですか?
それから、ゴマが好きでなんにでもよくゴマをかけます。ゴマはいいですか?
たくさんすみません
初めての妊娠でわからないことばかりで
外食に行っても「これは食べていいの?」と気にばかりなってしまいます。
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