赤ちゃんの離乳食に..

person乳幼児/女性 -

すみません カテ違いかもしれませんが

冷蔵庫の中でじゃがいも1袋6個全てから3〰4センチの芽がいっぱい出ていたので捨てたんですが、ソラニンの毒性が問題になるのは、その芽自体を食べた場合のみですか?

同じ野菜室へ入れていた野菜にソラニンの毒が移ってしまっていたりはありえませんか?
子供の離乳食にも使うつもりで野菜をいっぱい入れていたんですが、同じ野菜室へ入れていた他の野菜を離乳食へ使っても問題ないでしょうか?
ジャガイモのすぐ隣に置いていた玉ねぎなんかはずいぶん前からそこにあったんですが大丈夫でしょうか?
(知らずにその玉ねぎを使って大人のご飯を作って何度か食べましたがなんともないので大丈夫なのでしょうか?)

たくさん野菜を買ってきて入れたばかりなので無意味に捨てるのはやめたいのですが心配になって質問しました。
ちなみに子供は9ヶ月です。

回答よろしくお願いします。

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