病気の医療相談なら、医師に相談できるAskDoctors 「アスクドクターズ」

トップ > 医師Q&A > ランキング

1 性行為から胎嚢確認まで

ご質問させてください。 性行為から9日後に妊娠検査薬が陽性、翌日の、性行為から10日後に胎嚢が確認されることはありますでしょうか。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

2 不整脈

1時間くらい動悸が続き不整脈で脈が140になり、点滴で治りました。エコー、レントゲンも異常なし。同じ症状が出たら、受診との事ですが、症状が出たとき、不安です。それと、血液検査の結果、白血球数、CPKがいつもより、高かったのですが、そんなものでしょうか (60代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

3 肝臓の数値が高いがこのまま放置して大丈夫か。

68歳になる母のことですが r-GTPの数値がずっと高いようなんです。 何年も前からずっと少しずつあがり、 現在は130くらいのようです。 かかりつけの内科医は、これくらいなら気にしなくて大丈夫というようですが、ほんとに大丈夫なんでしょうか。 アルコールものみません。 ただ、ずっとコレステロールを下げる薬。骨粗鬆症の薬。以前逆流性食道炎の疑いから飲み始めた胃酸を抑える薬をずっと飲んでいます。何年か前にピロリ菌がいて除菌もしました。 毎月、血液検査もしていますが、それだけが高いようです。 薬の影響でしょうか。 このまま様子をみて大丈夫でしょうか。 (60代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

4 妊娠中の風疹について

現在7週の妊婦です。 今回、2人目の妊娠ですが、1人目妊娠時の検査で風疹の抗体がないことがわかり、昨年MRワクチンを打ちました。 最近、関東で風疹が流行していて心配だったので、早めに風疹の抗体検査をしたところ、今日結果がわかり、16倍でした。 千葉に住んでいて東京で仕事をしています。流行っている地域なのでかなり不安なのですが、私ができることは手洗いとマスクぐらいでしょうか。 また、16倍というのは、これだけ流行っているとやはり危険なのでしょうか。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

5 長期間にわたって数年前のステロイドを使ってしまった

2歳の息子が顔の湿疹か何かで、ちゃんとした日は忘れちゃったんですが1年前から2年くらい前?に白色ワセリンが混じったロコイドを処方してもらいました。 その塗り薬を、肛門周りがよくオムツかぶれのようになったり最近だと肘の内側が汗疹になってたんで、結構な回数で塗ってしまってました。。 そんな数年前の薬を塗ってしまって大丈夫でしょうか? そもそもロコイドってステロイドですよね? そのステロイドを、何回も長期間に渡って使ってしまってたんだと思うと今更心配です。。 (乳幼児/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

6 全身のピクつきから腕の脱力、掌の痺れ、指の症状等

7月22日から、全身の筋肉(太もも、ふくらはぎ、足の甲や裏、二の腕、前腕、掌、腹部、胸部、唇の左右)が、ピクつき、1週間後に、神経内科に受診し、腱反射を確認され、その時は、脱水、電解質の症状と診断され、それから、一瞬、ボンッと、筋肉に衝撃が走る症状が出たり、最初の頃より、ピクつきの回数が増加し、8月15日から、左肘付近が痛くなり、今は、左の二の腕が痛くなったり、重たくなり、腕に力が入らず、指先にも、力が入らない時があります。掌がビリビリ痺れたり、痛みが、ある時もあります。8月20日に、神経内科を、再診し、全裸になり、体の腱反射を診て頂きました。その際、チザニジン朝昼飲むようにと、処方されました。8月26日から、右肘が動かしにくい時があり、右手の人差し指、中指が曲げらたら、伸ばしにくい時があったり、左足の甲が重く、足があげにくかったりという症状も、出て来ています。症状は、1日の中で、変動がありますが、特に、昼、夕方の方が強く出ます。また、腕の脱力感、指の曲げ伸ばしが気になります。症状は、悪化してるように感じます。als や神経の病気、脳の病気は、一日の中で、よくなったり、悪くなったりするのでしょうか?ピクつきは、以前より数は、減っていますが、ピクつく時間が延びたように感じる時もあります。後、8月26日から、左下唇に、実際は、何も付いてないんですが、豆ぐらいの大きさの物が貼り付いてると感じることがあります。又、左唇よこあたりに、痺れを感じることもあります。このような症状で、どのような疾患が考えられますか? (30代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

7 風疹抗体 16倍 妊婦

風疹抗体を検査したところ16倍でした。 人混みには出ていないし、外出時にはマスクもしています。 ただ最近喉に痛みがあり、まさか風疹に感染したのではないかとビクビクしています。 症状は喉の痛みだけですが風疹の感染は考えられるでしょうか? また不顕性の場合もあるとニュースで見ましたが、症状が出なくても感染しており胎児に影響が出る可能性もあるのでしょうか?(妊娠15週) 宜しくお願いします。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

8 肝機能障害の治療方針について

原因不明の肝機能障害がずっと続いています。 B型・C型肝炎・脂肪肝は否定され、 他に考えられる原因としては 自己免疫性肝炎(診断基準は満たさない)・ 糖尿病・ 軽度の橋下病との事ですが、どれも決め手に欠けるようです。 具体的な数値は、ASTとALTのみが高いです。 (HA1Cとの連動性は不明) 数値はAST<ALTで、それぞれ下記の範囲をウロウロしています。  ※AST 基準値~40 (年0~1回程度)50  ※ALT 基準値~60 (年0~1回程度)90前後    ちなみにALT3桁になったのはこの10年で6回です。 他の検査項目のうち、ALPは年0~1回程度軽度上昇(350くらい)を する事がありますが、γ-GTP・中性脂肪やコレステロールは一貫して基準値内です。 ちなみに肥満ではありません。(BMI18.5) 肝臓の専門医にも意見を伺いましたが、この数値ならば 投薬治療なしの経過観察でといわれています。 (現在糖尿と不妊治療をしているので、それも関係しています。) ・・・が・・・予後が心配ですし、いつまで経過観察し続けるんでしょうか。 このような数値が今後5年10年続いた場合のリスクと、 登録医の皆さんならばどのような指導(治療)を行うかご意見伺えますと幸いです。 ちなみに、肝機能障害の場合どの程度の数値で治療(投薬)開始するんでしょうか。 また、 投薬をやめるタイミング(AST・ALT共に数ヶ月間完全に正常値に戻ることが 必要?)はどのように判断するんでしょうか? また、再び異常値になった(どの程度がどの期間)場合は投薬再開するんでしょうか? 長々とすみませんがどうかお教えください。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

9 肝臓の数値が高いです

いつもお世話になっております 先日から通院中なのですが 肝臓の数値が高い目です AST73 ALT130 です 先月より少し上がりました r-GT266で高くはなく この2つのみが高いです この数値だと何が考えられますか? 生活での注意点などありますでしょうか 来月もう一度検査して悪ければ 精密検査をしようかと話が出ています ウイルス肝炎ですが 一年ほど前妊娠中に検査をしましたが 異常はなく輸血等もありません (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

10 風疹ワクチンについて

いつもお世話になります。 今月末に風疹の一番流行している地域に行く用事ができてしまい、人混みのある場所に行く予定があるのですが、家族のなかで7ヵ月の子供のみまだMRワクチンを接種していません。もしも子供が風疹にかかった場合、隣の家に10月に出産予定の妊婦さんもいるためうつってしまわないか心配になり相談しました。 MRワクチンは有料で早めに接種していった方が良いですか? (乳幼児/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

11 体重減、尿毒素や悪液質の影響でしょうか?

64歳父が、人間ドックで左腎癌が見つかり、腹腔鏡にて今年5月に全摘。病理はex5.8×3.5cm、clear cell、INFa,Iy0,v0,f-inf0,rc-inf0,rp-inf0,左腎中極に5.8cmの病巣、G1にG2を混ぜた淡明細胞癌の膨張性増殖が見られ、周囲に繊維性皮膜形成を伴う。癌は少量の壊死や出血巣を伴い脈管侵襲は見られず。腎皮膜や腎盂への浸潤は見られず断片は陰性。腎盂、尿管上皮に異形成は認められず。以上が病理で現在残った右腎に萎縮が見られ、機能数値はe-GFR38.6、ヘモグロビン11.6、creaは1.47です。 ご相談したいのは、現在父が転移や透析の不安から、精神科に通院し、夜に抗うつ薬と睡眠導入剤を飲んでいます。今春の術前より約10キロ体重マイナスになっているかと思います。毎日しっかり食べていますが、早食いです。egfrは現在、約30に低下しています。 悪液質や尿毒素の関係で、体重低下しているのでしょうか?それとも、精神的なもので、糖分を使い体重低下しているのでしょうか? 癌告知後の術前から足が痛くて歩きづらいなどありますが、これも癌の影響でしょうか?泌尿器の主治医は食生活に気をつけ、CT検査をするだけで体重については触れないようです。 体重についてセカンドオピニオンをもとめ、他院を受診すべきですか? (60代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

12 パーキンソン病 レビー小体型認知症 クエチアピン

70才の母ですが、パーキンソン病を発病し13年が経ちました。幻覚、幻聴を一年前位から見えるようになりました。家の中にゾンビがいるとか、父親の布団の中に浮気相手の若い女がいるとか、毎日幻覚を見てるようです。神経内科の主治医に相談していますが、パーキンソン病の専門ではないため、薬は息子の頼んだものをだしてくれます。主治医はパーキンソン病からレビー小体型認知症に発展したと言われます。薬の副作用もあるかもとのことで薬を減らしたりもしましたが、一向によくなりません。現在飲んでる薬は、ネオドパストン シンメトレル トレリーフ ミラペックス コムタン などで、レビー小体型認知症の薬は飲んでいません。そこで薬を増やそうと思いますが教えてください。 1 パーキンソン病からレビー小体型認知症を併発しますか? 2 クエチアピンを追加薬として考えてますが、それは効果的ですか? 3 メマリーも追加薬で考えてますが、メマリーとクエチアピンだけの追加でいけますか? 4 メマリーはレビー小体型認知症の薬ですが、アリセプトやリバスタッチパッチなしで飲むことはありますか?またこのような服薬は有効ですか? 5 リバスタッチパッチも考えてますが、パーキンソン病からレビー小体型認知症併発の場合は有効ですか?パーキンソン病にはアセチルコリンエステラーせ阻害薬は身体の動きを悪くすると聞きます。 6 メマリーとクエチアピンとリバスタッチパッチと、どの組み合わせがオススメですか? アリセプトは一週間試しましたが、身体が動きづらくなり辞めました。よろしくお願いします。 (70代以上/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

13 市販薬の薬疹の可能性はありますか?

9/9(日)に朝から熱が39度あり身体が痛かったが、どうしても外出する用があったため 緑のカプセル状の市販の解熱剤を服用した。市販の解熱剤の服用は10年ぶり。 大量の汗が出て、一旦は楽になったが夜にまたぶり返し、再度服用。 月曜と火曜は会社を休むわけにいかず、朝昼晩と3回服用。 本日、朝は服用せず出社したが、10時頃から腕と足に赤い発疹が出たため近くの内科を受診。 感染症の発疹ではないので人にうつす恐れはない、と言われ、何を食べたか聞かれたがこの3日間水分以外はろくに食べておらず、食物による湿疹は考えられないのに 食べたものによる蕁麻疹だと診断された。市販の解熱剤の薬疹は考えられないでしょうか。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

14 腹部エコーの検査内容

半年毎に胆のうポリープの検査のため腹部エコーをしていますが、その際、胆のう以外の臓器も基本は診るのでしょうか。右側の腹部ばかりあてていたので、疑問に思い質問させていただきました。 (40代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

15 不整脈

昨夜から脈拍が90〜110で苦しかった為、病院を受診して心電図をとりましたが 脈拍が早いだけで波形は普通なので大丈夫との診断で、頓服でワソランとアルプラゾラムを 処方していただきましたが、午前中服用しましたが未だ脈拍が落ち着きません。 また薬をのんでもいいでしょうか。 ちなみに、普段は心室性期外収縮がでています。 本当に大丈夫な頻脈なのか心配です。 (50代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

16 首のリンパや唾液腺の腫れ 何ヵ月も続いている

リンパ腺や、唾液腺がよく腫れます。一ヶ月に一回は腫れ、熱が出て、おさえたり、すこし手が当たると痛いです。 体が物凄くだるくなります。 なんの病気が考えれますか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

17 予防接種による罹患について

妊娠中にパートナーに風疹、麻疹、おたふく、水痘の予防接種を受けてもらおうと思っていますが、予防接種でも軽く感染することがあると聞きました。その場合、妊婦にこれらの感染症がうつることはあるのでしょうか? (30代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

18 悪性リンパ腫 病院選び

まぶたのしこりがあったので先日眼科で部分麻酔により切除してもらいました。 今、組織検査に出していて2週間ほどで結果がでると言われていますが先日抜糸で訪れると、まだ正確には出てないんだけど、良性ではないみたいですと言われました。 悪性リンパ腫ってことですよね。 まだはっきりしないとはどういったことなんでしょうか? 悪性リンパ腫には違いないがどのタイプかわからないということでしょうか? 良性と悪性の判断は早くでて、悪性の場合だとさらに時間がかかると言うものなんでしょうか? もし悪性リンパ腫だったばあい、 血液内科だと思うのですが 関東で、悪性リンパ腫に強い医療機関があれば教えていただけないでしょうか? (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

19 大腸がん(ほぼ確定)

69才の母のことなのですが、2週間前お腹がいたいと言い、お盆の最中だったので、私がいっていた消化器科の病院が休診で、別の病院に行くと熱射病と言われて点滴をしました。春頃も腹痛があり、そのときはタケノコを食べ過ぎたと言って病院に行きませんでした。その後検査をするように行っていたのですが、やっと5日前私のかかりつけの病院へいったところすぐCT等の検査を行っていただき、がんの疑い、閉塞が疑われるとのことで、大きい病院へ紹介状を書いてくださいました。翌日大きい病院で造影CTやレントゲンを撮り、昨日胃カメラと大腸内視鏡をしました。 そして、今日朝食を食べ昼から腹痛と胃液があがるような感じがあると言うことで救急に行きました。 またレントゲンを撮ると、少しは隙間があるとのことでした。大腸の内視鏡は入らなかったようだと言われました。 救急で内視鏡の時のを見ると血が出て、やはり塞がっていました。レントゲンだと詰まっているが隙間はあるようだとのことでした。 何かあればまたすぐ来るように言われました。次回6日後に結果がわかるのですが。すぐ行かなければならないタイミングがわかりません。 肝臓の転移はとりあえず見られない、腫瘍マーカーも数値が出ていないとは言われたのですが、それでも不安で仕方ないです。 実は私は鳥肌胃炎の時があり(除菌しましたが)、それが不安で精神的に安定するために胃カメラを定期的にしてもらっている状態です。 近々大腸内視鏡と胃カメラをしようと思って、母も連れていこうと思っていた矢先の事でした。 自分を責めてしまいます。父には『早く診てもらえないのか』と言われるのですが、私もできるならそうしたいけれど…。 不安に堪えられなくてこちらに投稿しました。  結果を待つしかないのはわかっているのですが。 申し訳ありません。 (60代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

20 へそ横の筋肉痛に似た痛みと左右非対称のお腹

へそのすぐ右側約1センチを押すときだけ表面に筋肉痛に似た痛みがあります。また、へその左に比べ右側が上から見ると出ています。一年前に大腸カメラ異常なしと、先週に胆嚢ポリープの定期検査で腹部エコーを取りましたが、5ミリ以下で一年後の診察でいいとの事でした。 へその左右は非対称で問題ないのですか?またへそ横の筋肉痛に似た痛みは何でしょうか? (40代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

21 すい臓ガンを治すために

主人のすい臓ガンは4ヶ月前に発覚し、膵尾部ガンで4センチほどでした。抗がん剤の投与を通院で2週間に一度、オキサリプラチン、ゲムシタビン、あと一種類の名前は忘れましたが、(イリノテカンではないです。)合計三種類の薬を入れて、飲み薬でTS-1を飲んでいます。 合計9回も投与しましたが、ほぼ副作用はなく、ほとんどの期間、普通に食べて普通に生活できていました。 先週金曜日に造映材を使ったCTを取りました。 マーカーCA-19-9は発覚時、3100あったものが1200までおちています。 しかし、これだけ抗がん剤を入れてたら三桁~正常値になっていてもおかしくないそうです。 副作用の出方と抗がん剤の効果は比例しているのでしょうか? あと、主人の場合膵臓の回りにある動脈を巻き込んでいるため、手術が難しいそうです。 なので、抗がん剤などの治療を行って動脈からガンを離そうとしたのですが、先週の検査でも、まだガンは動脈から離れておらず、手術はしない方が良いとの結論でした。 これから、陽子線を当てに行こうと思ってるのですが、こういう人の場合、抗がん剤は効きがいまいちだが、放射線は効く、なんてことはあるのでしょうか? 抗がん剤も打ち続けていたら耐性がついて効かなくなると聞きました。 どうしたら良いものでしょうか? (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

22 妊婦 風疹の抗体

都内在住、14週の妊婦です。 今年3月のHI法の抗体検査で32、8月のEIA法で11.5の抗体がありました。 毎日電車で通勤しており、マスクは勿論、その上からハンドタオルで鼻と口を抑えて通勤しています。 会社では咳をしている人がいるとビクビクしてしまい、日々テレビやネットで風疹のニュースが取り上げられては怯える毎日で精神的にかなり追い詰められています。 主人や両親には心配しすぎだと言われあまり相手にされません。 上記の抗体の数値ではここまで心配する必要は無いのでしょうか? 初めての妊娠でとても不安です。 お医者様のご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願い致します。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

23 PET検査

健診で肺がんの疑いあり、精密検査をと言われ、昨日受診。CT画像ではまだ診断できないので、と本日PET検査実施。撮影終わり休んでいたら…技師さんから、読影する医師から、今度は呼吸しながら両手を挙げて撮影との指示がきたので、と言われて…周りにいた患者さんでは、急遽また撮影、と言われている方々がおらず、急に不安になりました。そもそもPETは、どの患者も、同じ薬剤を注射されて臨むわけで…ただ、指示の出た科が違えば、読影する臓器は違いますが。 昨日のCT画像でも、明らかに癌だと私はわかりました(大きさはわからないですが)医師も、癌と病名は言わないけれど、私が色々質問していくと、乳ガンの遠隔転移じゃなくて原発、 手術で取りきれるし、術後、抗がん剤は必要ないと、ポロポロ言ってましたので…肺がん確定なんだなと。となると、問題は大きさなどステージですね。 呼吸しながら両手を挙げての撮影とは、何を調べたかったのでしょうか… もう、私は肺がんなんだ、と思ってます。乳ガンの時もショックとかなかったので…。 右側肩甲骨が痛む、右乳ガンの手術ではリンパは大丈夫だったのですが最近、右腕がだるい、などは肺がんと関係あるのでしょうか (50代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

24 胸部エックス線での肺腫瘍

先月8月、会社での健康診断で胸部エックス線を受けたのですが、肺腫瘍の疑い・要精密検査と診断を受けました。今年1月受けた検診では特に要精密検査という結果は受けておりません。もちろん、要精密検査を受ける予定なのですが、この約半年で腫瘍ができることがあるのでしょうか? また、胸部X線はそのときで写り方によって診断もかわるものなのですか? 心配です。 23歳女性、タバコはすいません。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

25 主人のひどい口臭

主人(29歳)の口臭がひどく悩んでおります。もともと少し口臭がある人でしたがここ数ヶ月は特にひどいです。 主な症状は以下の通りです。 •歯磨き直後から臭い。五分くらい磨いている。 (ミントの匂いと混じって臭い) •車の助手席に乗っていてもとても臭う。 (ハイエースなので結構距離あります) •主人が寝起きにうがいした後に流してもシンク?に臭いが残っていて臭い。 •室内でそんなに時間が経っていなければ、主人の通った所が分かる。 (臭いが残っているため) •食事直後やガムやミントのタブレットを噛んでいるとマシになる。ガムを吐き出せばまた臭い。 •アゴが小さいため下の歯並びがカナリ悪い。 •仕事と育児のストレスもかなりあるよう。 といった感じです。 昨年2月頃も、あまりにも口臭がひどいため10年ぶりくらいに歯医者に行きました。その際は大きな虫歯があったようで、口臭の原因もそうだと言われ、治療後は口臭がかなりマシになりました。そして次は親知らずを抜く予定だったのですが、仕事がかなり忙しくなってしまいそれ以来行っていません。10年ぶりの歯医者ということで、歯石や他の虫歯について何か言われたかを聞いても「何も言われなかったのでわからない」と言われ、歯石をとられたか聞いても同様の返事でした。 また受診させたいのですが、その場合は歯科でしょうか?ストレスで胃から来る臭いだった場合、内科受診で良いのでしょうか? 臭すぎて主人と会話するのが嫌になっている自分がいます。宜しくおねがいします。 (20代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

26 検査結果の基準値とは?

妊婦血液検査結果の見方がよくわかりません。基準値とは?? 表になっていて、左から検査項目 結果 基準値の順に書いてあり、白血球数や赤血球数等は基準値の範囲が書いてありその範囲内であれば大丈夫と判断できます。 問題は風疹(HI)とHTLV-1抗体(PA)です。 風疹(HI)の基準値は8未満、 HTLV-1抗体(PA)の基準値は16未満 となっていて、その基準値の数値より低ければ大丈夫と上の結果から思うのが自然と思いますが、風疹だけは8未満=低い(抗体がほぼない)という意味だと調べてわかりました。 ちなみにHTLV-1抗体(PA)は16未満であれば正常のようです。 基準値の解釈がややこしくて戸惑っています。私の認識(風疹は8未満は低い、HTLV-1抗体は16未満で正常)であっていますか? なぜこのような書き方になっているのでしょうか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

27 ダイエット停滞期

41歳女です。 ダイエットしてますが、食事はバランスよくつくり食事してますが、運動はどのくらいしたらよいですか? 運動もしてますが、全身の美容体操をストレッチ10分を毎日してます。食事は3食バランスよくダイエットレシピで作り一日1300カロリーです。 痩せないです。 基本的に痩せないので困ってます。運動がたりないですか?停滞期が長く困ってます。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

28 主人の父が認知症かなと思います。

主人の父78歳の症状です。 何度も同じことを聞いたりするし、この前、私の息子の1歳のお誕生日会をしたばかりなのに「もうすぐ2歳になるんかの?」と聞いたりします。 他には病院に行った時、「ここは孫がうまれた病院やないか?」と聞いてきます。(もちろん場所も病院も全く違うところです) これは認知症かなにかですか? 病院には行った方がいいですか? 主人に病院をすすめたところ、加齢によるもので、アルツハイマーとかではないからそんな病院とか行っても意味ないといわれました。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

29 腹痛 意識消失 朦朧 救急搬送 肩の腫れ

今朝、腹痛がひどくトイレに行きました。トイレから出ようとしたら倒れ、意識がなくなりました、意識の、消え方としては、気づいたら床の上という感じです。家族が連絡し救急搬送されました。一か月ほど前から調子が悪く、倒れたりしてたのに加えて、肌の湿疹、ケロイド並みの肌荒れがわきなど関節部分にできて病院に行き、血液監査、心臓のエコー、ホルター心電図など受けましたが何もなく安心していた矢先起こりました。てんかんでもありませんでした。肌には強いステロイドを塗っています。今朝救急搬送されてから病院では血液検査、尿検査、腹部のCTを撮りましたがそこでも異常なし、婦人科でもみてもらいましたが、大丈夫そうだよ、腹水が溜まってるけど、と言われました。結局原因がわからずまた倒れるんじゃないかと怖いです。お医者さんには原因不明で申し訳ないまた同じことがあれば救急車呼んでくださいと言われました。 普段飲んでいる、薬、サプリメントは半年以上前からの服用ですが、マルチビタミンミネラル、炭酸リチウム、レクサプロ、ベルソムラ、ストラテラカプセル、昨日は頓服でセラニン錠を飲みましたが、前回飲んだときはなんの異常もなく飲めました。 不安なのでどなたかアドバイスお願いします。いまは頭をぶつけたのが後頭部に頭痛を感じます。腹部は少しだけ痛いです。それと、肩が腫れています、 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

30 この発疹は風疹でしょうか。

17週の妊婦です。 1歳の子供がおり、2週間ほど前に園で発疹が流行りました。 子供も発疹が暑いところにでたら顔が少しと手足、お尻太ももに出て、涼しいところに入ると治るという状態でした。 うっすらと赤い綺麗な発疹で、凹凸等はないです。繋がりもないです。 風邪の症状や熱はなく、かゆみもありませんでした。 枯れた跡は数日残りました。 他の子も医者に連れて行っても、他の症状がないため何か出たらまた連れてくるようにということで、同様の対応です。 しかし、妊婦健診で風疹抗体が下がっていて16倍だと先日わかり、さらに都心で風疹が流行っており、もし風疹だったらと心配になりました。予防接種は受けています。 上記の症状でお腹と背中にはでないで風疹であるのでしょうか。 私が不顕在感染の可能性もありますよね。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

31 一年で数回の手術、臓器をいくつも失う

この一年間に数回、全身麻酔の手術をし、臓器をいくつか失いました。 この事で寿命が縮んだり今後の悪影響はありますか? 去年10月 内視鏡椎間板ヘルニア手術 今年1月 子宮内膜全面そうは術 今年2月 腹腔鏡 子宮卵管摘出手術(筋腫) 今年9月 腹腔鏡 胆嚢摘出手術(胆泥) 今年12月 内視鏡椎間板ヘルニア再手術 (予約済み) 他 来年前半に卵巣嚢腫にて卵巣摘出予定 合計一年半で全身麻酔の手術6回 子宮、卵管、胆嚢、卵巣が無くなります。 それから胆嚢を取るにあたって術後も何ら影響はないと言われていたのに 担当医が変わったら今後一生、脂肪食はダメだと言われました。 トロやウニ、天ぷらや焼き肉や豚カツやステーキ、ケーキやバター、カレーやシチュー、ヨーグルトやプリンなど大好きなのですがこれらを食べ続けたり飲酒を続けたりしたら胆管や膵臓や腎臓、腸、胃などに癌が出来やすくなったり糖尿病や寿命が縮んだりしますか? 元々、酷い便秘なので下痢や軟便は自分では我慢出来ます。 あと多少のタバコは癌を促進する影響ありますか? (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

32 子宮頸がん検査異形成とは何ですか?

7月より不正出血が続くので、婦人科を受診しました。子宮頸がんの検査とホルモンを調べるため血液検査をしました。結果は子宮頸がん検査が異形成と言われ、再検査となりました。ガンではないけど、ガンの手前みたいなことを言われましたが、よく分かりません。ウィルスがあるかないかの検査をして結果まちです。ウィルスがあれば、ガンなのでしょうか?卵巣の機能も低下しているという結果もありました。 とても、不安な日々を過ごしています。よろしくお願いします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

33 肝臓癌

祖父が食欲不振で顔色も悪く病院で検査を受けたところ、肝臓癌に侵されていることがわかりました。肝機能がほぼ機能していない状態でいつ破裂してもおかしくないほど膨れ上がっているとのこと。年齢が90歳になることもあり、もはや手術も不可能との担当医の判断です。これから抗がん剤を点滴で入れるそうなのですが、投与にあたり血液もドロドロの状態なので脳梗塞や心筋梗塞の危険も伴うそう。抗がん剤の効果もなければ緩和ケアに移ります。 これまでとても元気に暮らしてきた私たちには大切な祖父です。もう少し長生きしてもらいたいと願うのですが、何か他のよき選択肢はありませんでしょうか。 (70代以上/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

34 ビリルビンの高値について

7月に受けた健康診断で、総ビリルビンが2.2と出たため、8月に再検査をしました。結果、 総ビリルビンが2.9(2015年は1.2、2017年は1.8でした。) 直接ビリルビンが0.7 間接ビリルビンが2.2 AST、ALT、ALP、LD、γ-GT、コリンエステラーゼは正常範囲でした。間接ビリルビンが高いこと、あと肝機能の数値は良いため、経過観察でいいとのことでした。 1.これくらい高くても問題ないのでしょうか。 2.何故高くなるのでしょうか。赤血球が壊れていると言われましたが、何故壊れているのか… 3.どのようにしたら数値は下がるのでしょうか。 お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。 弁膜症があるから?心臓の薬を飲んでいるから?自律神経が乱れているから?肝臓に問題があるのか…などいろいろ考えてしまいます。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

35 30代 乳ガン 健康診断

健康診断でひっかかり今年の三月に乳ガンステージ0で温存手術と放射線治療が7/12に終わり経過観察中です。薬もなしです。9月になり今年の健康診断の時期となり乳ガンが見つかったことで他にももしかしたらあるんじゃないか?と気になりオプションで胃や大腸もなども診てもらおうかと思います。一ヶ所でガンが見つかった場合、他の場所でも発生しやすいとかあるのでしょうか? (37才女) (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

36 乳がん検診の頻度について

実母は三姉妹でら、実母含み姉妹が乳がん経験者です 実母は45歳で全摘手術を受けましたが、68歳で乳がん再発転移の肺、肝臓、骨転移という形になってしまい一年の闘病後なくなりました 叔母達は存命です 常に乳がんのことが頭から離れず、胸が痛いとかちょっとしこりぽいきがしただけで不安になり、乳腺外科を受診しています 昨年12月にマンモとエコー 胸が痛いので、同クリニックで、今年2月にエコーを受けました 特に何もないようでした ここ2ヶ月くらい左胸が痛く、ジリジリするような気がしてます また受診しようと思いますが、マンモもしてもらった方がいいでしょうか エコーだけなら気楽なんですが 2月の状態から変わっている可能性はあるのでしょうか どのくらいの頻度でマンモ、エコーを受けるのが良いのでしょうか (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

37 寝汗・リンパの腫れ。悪性リンパ腫の可能性。

いつも相談をさせていただいてありがとうございます。 今回もよろしくお願いいたします。 当方28歳の女性です。 悪性リンパ腫の可能性について、不安になってしまったので、相談をさせていただきます。 最近、寝汗がひどく(クーラーを付けて寝ています。隣で寝ている家族は汗をかいていない状況) 「そういえば、悪性リンパ腫の症状に大量の寝汗をかくってあったな」と結び付いてしまいました。 首や足の付け根の腫れは確認できないのですが、脇の下のリンパの腫れが確認できます。 脇の下の折り返し部分より下の、いわゆる服乳・腋窩と言われる部分に当たると思います。 形は楕円状で、やわらかいです。大きさは服乳・腋窩にまたがる感じです。 そこでお聞きしたいのですが 1.よく聞く「脇の下のリンパの腫れ」というのは、どういうものなのでしょうか? (形状・大きさ・硬さなど。) 私のイメージするリンパの腫れは、ピンポン球とかビー玉とか、丸い形状のものなのです。 2.今回上記に記載した、リンパの腫れは、本当にリンパの腫れなのでしょうか? この3ヶ月程で約5キロ太りました。 なので、普通に脂肪なのかな?と思ったりもするのですが…。 3.今回上記に記載した内容で、悪性リンパ腫の可能性はありますか? 以上になります。ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

38 連続する期外収縮について

また、こちらでお世話になります。 何回も期外収縮、特発性心房細動の相談に乗って頂いてる者です。 夏の間は期外収縮が余り出ませんでしたが ここ最近また出始めました。 特に寝る前に仰向けになったら出始めます。 一定の間隔を置いて一発脈が抜ける感じが30分位継続します。 大体の計算ですが日に1000位は感じていると思います。 また、2日に1回位の間隔で5秒位長く続く一発の期外収縮を感じます。 めまいや目の前が暗くなる事は有りませんがたまに冷汗をかくような感覚を感じる事が有ります。 メタボ気味で血圧が高めでメインテートを服用しております。 現状では経過観察で良いのでしょうか? (40代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

39 卵巣が腫れています

左の卵巣が腫れているらしく4.5センチと言われました。 腹水もあると言われ腫瘍マーカーの検査しました。結果は次回とのこと。 次回が「生理が終わってからきてください」と言われたので生理予定日までまだ1週間あることを伝えましたが終わってからだそうです。そんなに放っておいて大丈夫なのか不安です。下腹もチクチクするような感じもあり、腹水と聞くとガンではないかと不安で何するにも集中できません。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

40 子宮頸がんワクチンを受けたい

32歳、女性です。子宮頸がんワクチンを受けたいと考えています。年齢的にあまり効果がないかもしれないということで、(他の方の質問への回答にあったように)HPV16, 18に感染しているかを確認してからワクチンを接種したいと思っているのですが、結果が出るまでにどれくらいかかるのでしょうか。海外に住んでおり、1ヶ月半くらいの一時帰国中に1回目と2回目の接種を行いたいのですが、時間的に可能でしょうか。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

41 緩和ケア病棟への入棟基準について

70代の父のことです。肺がんでステージ4、1日の半分以上横になっていることが多い状態で、食欲もだんだん落ちてきました。空咳も多くなり、痰には薄い血が混ざっています。 先日は夜中に不整脈の発作が出て、救急病院で対応してもらい、薬を飲んで症状が落ち着いています。酸素吸入器などはまだ付けていません。身の回りのことはゆっくりですが自分でできます。抗がん剤治療は今後やめようと思っています。 ここ数週間の衰えが急激なので戸惑っています。 今の状態で緩和ケア病棟へ入院できるものでしょうか? 緩和ケア病棟への入棟基準は厳しそうで、待機時間も長いと聞いています。 日中は家に一人でいることが多いので、本人も不安で入院を希望しています。 (70代以上/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

42 ゴキブリ

妊娠24週目です。 強迫性障害を持っています。 昨日ゴキブリを誤って飲み込んでしまいました。ネットで調べたらゴキブリを食べて死亡といったニュースが出てきました。お腹の中で卵を産み付けたりゴキブリが生きて胃を食い荒らしたりゴキブリの菌などで死亡したりしないですか?赤ちゃんへの影響も心配です。昨日のことがあってから何か口にする度にゴキブリの有無を何回も確かめてしまいます。ご飯も美味しく感じられなくなったし、お腹の中にゴキブリがいると思うと気分が沈んで何にも楽しめなくなりました。辛いです。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

43 B型肝炎検査時期について

歯科で働いているものです。以前B型肝炎の方に使用した歯科器具を滅菌したのですが、滅菌後、滅菌インジゲーターが変色していなかったので滅菌できていなかったのかなと思い、滅菌し直そうとするときにその歯科器具で指をさしてしまいました。それから76日後にHBs抗原検査をしたところ陰性でした。B型肝炎は半年まで潜伏期間があるときいたことがあるのですが、この先も検査をした方がいいのでしょうか? (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

44 高齢者の浮腫みについて相談します

90才のアルツハイマー型認知症で精神科に入院中の母親について相談です 数字前から右手と右脇腹に浮腫みが出て現在病院の常駐内科医がレントゲンで少し水が溜まってるので利尿剤を処方して行っています 昨日微熱があったそうです 食事は今年から鼻から栄養と水分を入れてる状態です 呼吸は普通のようです、ただ前より元気が無くなったと言われました このまま様子見て急変したら救急病院に搬送しますと言われました このまま様子を見るしかないのでしょうか? 家族としては不安ですが高齢なのでやはり覚悟した方が良いのか、、 アドバイスを御願い致しますm_ _m (70代以上/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

45 ALS 外反足 足の麻痺 ぴくつき

先週木曜日に右足が、外反足と整形外科で言われました。大人では珍しいものですか?検索すると子供の外反足はありますが、大人が見当たりません。 受診した理由は、右足が、小指したあたりから側面、甲外側が10センチほど感覚麻痺になってます。ビリビリなどなく、足を布団などにすると感覚がおかしい感じです。歩くときにしびれたりはないです。例えるなら歯科で麻酔したあとの感覚麻痺に似てます。 あと麻痺してる外側ではなく内側の側面がピクピク筋肉が動いてきます。一昨日からです。 肩やうでなどもピクピクします。 色々調べてるとALSなど怖い病気もあり、とても不安になってきました。 ALSは、外反足などなりますか? ALSの初期症状に当てはまりますか? 外反足で感覚麻痺はなりますか? とても難しい質問すみません。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

46 妊娠初期 風疹

奈良県在住の現在妊娠11週の妊婦です。 ひとりめの妊娠時、平成28年10月に行った風疹の検査では抗体が8でした。低かったので、去年8月末に風疹のワクチンを打ちました。今回の妊婦健診の検査はまだ結果がでておらず、どれだけの抗体があるのか分かりません。 旦那には2年前に風疹のワクチンを受けに行ってもらいましたが、今月19日から3日間と、10月にも東京に出張に行く予定なので、年のため風疹のワクチンを受けに行ってもらう予定です。 そこで質問なのですが、 ワクチンをうったことで、上の子(一歳3ヶ月)を抱っこしたりして風疹の症状がうつってしまうことはありませんか? ワクチンをうった後、抗体がついたかは調べないと分からないので、旦那が東京から帰った後、とても不安です。 症状がないときも感染力があると聞きました。抗体がどれくらいあると大丈夫なのでしょうか?またワクチン接種後、どれくらいの期間で抗体がつきますか? 潜伏期間もふくめ感染期間はどれくらいなのか、気を付けないといけない症状を 教えて頂けたらと思います。 また妊娠20週からは感染しても胎児に影響がないとききましたが、本当でしょうか? よろしくお願い致します。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

47 糖尿病 低血圧 更年期障害

私の母の更年期で相談です 今47歳で一昨年に糖尿が見つかりました。 月経は 44歳くらいからきたり こなかったりで 今ではありません。 今は ヘモグロビンA1cは6.2です。 症状は 血圧が元々低い方だったんですが 最近は75~85をいきいきしている 感じです。 立ちくらみをよくしています。 脈拍が100~115と速い のですが更年期なのでしょうか? 夏でも 手足だけは冷たくなってます。 あと最近首こりが酷いようです。 低血圧とかにいいサプリとか 取った方がいい食事もしりたいです (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

48 胆石について

つい最近、15ミリと10ミリ位の胆石があると言われたのですが、自覚症状があるか聞かれたのですが激しい痛みの事だと思い、特にないと言ってしまいました。 よくよく考えればここ半年位で右肩が痛かったり(1ヶ月位) 1~2ヶ月前は1週間位食べ物を食べるとお腹が張った感じがして吐き気があったり。 みぞおちの横辺りもチクチクします。ずっと胃痛だと思ってましたがよくよく調べると胆石の症状みたいのが多いです。 そんなにひどくなければ経過観察でも大丈夫でしょうか? それとも早目に手術をした方が良いのでしょうか? みぞおち付近のチクチク以外は今のところ再発していません。 ご意見お願いします。 (40代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

49 エコー写真からわかるダウン症(NT)の疑い

妊娠10週と4日のエコー写真です。診察の際、特に何も言われなかったのですが、年齢的なこともありダウン症の心配がありネットで調べていたところ、首の後ろの隙間がNTなのではないかと自己判断してしまい不安になりこちらで質問させていただきました。エコー写真から疑いはありますでしょうか。NT以外にもその他の疾患の疑いの可能性やどんな小さな事でも構いませんので気になる点がありましたら教えて下さい。現在37歳、出産時は38です。 よろしくお願い致します。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

50 急激に体重が減り、手首から先が驚くほど冷たくなりま

97歳の母です。老人ホームにいます。この2ケ月程から、体重が急激に減りました。又、手首から先がひどく冷たくなりました。御飯は1人で食べれています。夜は寝れたり、寝れなかっかったです。病気は認知症です。普通に会話はしますが、時々混乱します。これからどうしたら良いでしょうか。 (70代以上/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:0

AskDoctors「アスクドクターズ」は、国内最大級の医師会員を持つエムスリーが運営する医師相談サービスです。

  • 24時間受付
  • 匿名で質問可能
  • 医師2,000
  • 1,000万件以上のQ&A
  • スマートフォン対応
会員登録
  • 24時間受付
  • 匿名で質問可能
  • 医師2,000
  • 1,000万件以上のQ&A
会員登録
  • 医師に相談Q&A現役の医師があなたの疑問を解決。過去の質問も検索できます。医師に相談 〉
  • スマートフォンでもQ&Aや生理日予測などが利用できます。お支払いも便利。

本サイトのサービスは医学・医療情報の提供を目的としているものであり、診療行為またはこれに準ずる行為を目的として利用することはできません。このサービスにおける医師による返答は治療行為ではありません。ユーザーはこのことを十分認識した上で自己の責任においてこのサービスを利用し、必要ならば適切な医療機関の受診等、自身の判断で行ってください。実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また、損害を被った場合でもエムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。

AskDoctorsのグループサイト

医知恵
病気に関する疑問や不安を専門医と同じ悩みを持つ会員の知恵で解決できる知恵共有サイトです。
医知恵乳がん トップ医知恵更年期 トップ
AskDoctors
一般生活者向け健康商品・サービスにおいて、医師の意見を取り込んだ商品開発や商品評価を実施するサービスです。
AskDoctors総研 トップ商品詳細AskDoctors総研について

ご本人確認のため、登録情報に誤りがないかご確認ください。

登録情報を確認する 今はしない