病気の医療相談なら、医師に相談できるAskDoctors 「アスクドクターズ」

トップ > 医師Q&A > ランキング

1 hiv

少し気になってしまったのですが、 最近、親戚に子供が生まれ会いに行きました。 出産後だったため、赤ちゃんの頭はまだ汚れていて、素手で触ってしまいました。後から手に血などついていなかったか気になり、もしかしたらその手で自分の目をこすったりしていたら、hivなどの血液感染しないか心配になってしまいました。 そのようなことで感染の可能性はありますか? 触った時には生まれてから5時間以上は経っていました。 5時間以上も経っていたらhivウイルスは空気に触れて死滅してますか。 (乳幼児/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:671

2 皮膚転移と見なしたほうがいいでしょうか。

2014年1月に左乳房の外側下の腫瘍摘出しました。トリネガです。 1つのリンパに転移していたため、その後、放射線、化学療法を経て経過観察中でしたが、最近、左乳房の摘出箇所付近に5ミリほどの赤い斑点を見つけました。 これは皮膚転移でしょうか。 (50代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:388

3 子供の血液型について

子供の血液型についてです。 主人がA型で両親共にA型です。 私がB型で両親は父がO型と母がB型です。 この場合、子供は何型が産まれますか? 長男がA型で、次男もA型かB型かAB型かと思っていたらまさかのO型でした。 主人の両親がA型だとO型は産まれない? まぎれもなく主人との子なのですが。 なんとなくモヤモヤしてしまったのでご回答お願い致します。 (10歳未満/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:358

4 糖尿病の合併症を防ぐための生活は?

糖尿病で怖いのは合併症だと聞きました。合併症はどのくらいの数値や生活を保っていれば防げるのでしょうか? 健康診断で空腹時血糖が基準値より高かったので糖尿病専門医を受診し、負荷試験を受けました。結果、2時間値が基準値より5程高く境界型に入りたてで、IRI/血糖0.29で糖尿病に進みやすいとも言われました。健康診断でのha1cは6.0でした。 まだ、本格的な糖尿病と診断された訳ではありませんが、合併症は境界型の頃から徐々に進むとも聞いたことがあるので知識として知っておきたいと思います。 母型親族が男女ともに全員糖尿病で、私自身、妊娠糖尿病を経験しました。現在、過体重なので1時間程度のウォーキングと軽い筋トレ、炭水化物を控えた食事を継続しております。 ただ、そもそも若い頃から太めで来てしまったので、一応、医師にも相談しての生活ですが、今一つ自信がありません。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:320

5 3年半前の胃の印環細胞がんについて

3年半ほど前に胃に初期の印環細胞がんが見つかり、転移もなかったので内視鏡で処置をしてもらいました。1年に2度胃カメラ、1年に一度CTをして経過観察中です。取り残しがあったり、再発があると早く進行すると聞いたのですが、今の時点での再発度は高いのでしょうか? (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:282

6 糖尿病

一時期ダイエットをして痩せたのですがまた、油断して太ってしまいました!今162センチで72キロもあります!昨日、とくに何もしてないのに背中と胃が痛くなりました!太りすぎかな?と思ってなんとなく自分で検査できるおしっこをかけて調べるのをやってみました。糖とか尿タンパクとかわかるやつです!昼間は異常なしでしたが説明書を読んだら朝、1番の尿を取るらしいので今朝また検査してみたら尿タンパクは正常でしたが糖の方が1番悪い色になりました!僕は糖尿病でしょうか?今からダイエットすれば治りますか?よろしくお願いします。 (30代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:93

7 血便 ガス溜り あばらが痛い

7、8年ほど前からおならの回数が多く、においも臭く、気になっていました。 ここ最近、おならをしても5分もしないうちにまた出て、とても臭くて困っています。 我慢すれば、両方のあばら骨のところが痛くなります。 また、今朝トイレをしたら、便に血が混ざっていました。 便はほぼ毎日しており、形はコロコロっとしたものしか出ません。 何か病気なのでしょうか? (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:89

8 乳がん全摘、抗がん剤投与開始、1クール副作用の心配

今年の初めに乳がんにより右側を全部摘出しました。 リンパに転移一つあり、ステージは2Bになります。 5月9日(火)に抗がん剤を始めました。3週間に一度、4ヶ月です。 先に吐き止め15分、エンドキサン、ドセタキセル、各一時間です。 ネットでの情報や、医師や看護師さんからも色々聞き、 抗がん剤当日、同じく他に受ける方々ともお話しも出来ました。 結局人それぞれ出る症状も重さも違うとの事でした。 悪い事ばかり読みすぎているのか不安も募るばかりです。 1クールで起こる事の4回と考えていいとの事、 だからこその最初の一回目なので不安心配ばかりです。 当日から1週間前後は吐き気、倦怠感など、 その後の一週間は白血球の減少からの高熱など、その後の脱毛... 現状、今日三日目ですが殆ど症状的には普通です。 多少なりのムカムカ、ちょっと便秘気味、それ位でしょうか。 それともこれから色々出てくるのでしょうか? いつの時期が一番出てくるのか分からないので、今は調子よくても不安です。 それとも、このままあまりひどくならない事もあるのでしょうか? 今日の明日で、今の一時間後など体調が突然変わったりもするのでしょうか? 子供の学校行事も今週まだ有り、今のままなら出席も出来そうなので、 普通通りに出てしまってもいいのか考えてる所です。 でも、出先で急に具合が悪くならないかが心配です。 次は恥ずかしい、聞きにくい質問ですみません。 夫とのスキンシップ、朝の挨拶や仕事に行く時などのキス的な... 夫は感染を気にしてるのか、ここ二日間はしないです。 軽く触れる位は大丈夫でしょうか? 挨拶程度、触れる程度のスキンシップは大切にしたいです。 その程度でも感染の危険性があるのでしょうか? 子供たちとのふれあいなどもそうですが。 宜しくお願いします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:85

9 脇の下のしこり

脇の下にしこりがあることに今日気付きました。場所は脇の下のへこんでいるところで、コロコロとよく動いています。大きさはたぶん5ミリぐらいかな?と思いますがよくわかりません。 4日前に乳がん検診で超音波をしてもらったばかりで異常ありませんでしたが、そのときはしこりに気付いていませんでした。また受診してしこりの部分を診てもらう必要はありますか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:83

10 蛋白尿について

11歳、6年女児です。 本日、学校の尿検査で尿蛋白3+という高い数値で再検査となりました。 1次検査の際、喉の痛みを訴えておりましたが、その後特に変わった様子もなく、現在に至るまで食欲もあり、浮腫等もなく非常に元気に過ごしています。 明日、再検査で尿を学校の方へ提出しますが、あまりにも高い数値のため、心配ですので、結果を待たず即病院で精密検査をしていただいた方がいいのでしょうか? 母である私も、疲労時や妊娠中など蛋白のおりやすい体質ではありますが、3+は膀胱炎に罹った時くらいです。 (朝起きてすぐの尿です) (10代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:82

11 貧血?応急的な回復方法を教えていただきたいです

国家試験を受けています。5日間にわたる試験で、今日はその中休みです。昨日帰りの満員電車の中で、顔から血の気が引くような感じがし、吐き気と、立っていられないような重さを感じ、苦しくなりました。 それから一晩よく寝たのですが、まだ同じような感じが続いています。 試験のことで思い悩んでいること、食欲が全くないことからあまり食べていないこと、長時間の試験の緊張と疲れ、いろいろ原因があると思うのですが、これは貧血などなのでしょうか。 寝ているしかないでしょうか。明日からまた過酷な試験が始まるので、明日までにできるだけ状態をよくしたいのですが、何か摂取したほうがいいものなどあれば、教えてください。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:81

12 アリミデックスについて

医師にとんでもない事を言ってしまいました。ネットを見たら 不妊症の治療に使う排卵誘発ざいと。閉経してまして、ホルモン療法で、出していただいたのに、医師が気分を害し 気分を悪くし 怒ってるかも知れないです。とても不安で心配です。診察をしていただいたり 治療をしていただいたり 御恩がありますし いつも御恩を感じ 感謝致しておりますのに 診察になると大変緊張してあがりまくり 心にもない事をいってしまい墓穴を掘りました。ありがたい気持ちもありますのに どうして逆の言葉を申し上げてしまうのか?帽子を目深にかぶりグラサンして一言も喋らずマスクもして俯いてたらいいんでしょうけど。喋れないようにガムか飴玉か綿か なんか詰めていきたい気分です。このままじゃあ治療診察を拒否られないですか?死ぬまで今の医師にかかりたいですし今の医師に看取られたいし 診察も治療も絶対に受けたいので例え医師に嫌われても病院には行きたいのです。 (50代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:80

13 糖尿病とは

1糖尿病の初期症状を教えてください。 2ならないよう気をつけることも聞きたいです。3肝機能と関係ありますか? (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:80

14 貧血

血液検査でヘモグロビンが7でした。鉄分の薬を貰ってきたのでこれを飲んで駄目だったら輸血と言われています。26日行くんですが あげるにはどうしたら良いんですか?今乳癌の抗がん剤治療中です。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:78

15 父67歳、肺線癌ステージ4

前回もご教示をお願いした者です。前回の内容から変更があり、改めてご教示をお願い致します。 1.67歳父、右肺下部の肺線癌と診断。 2.腫瘍の大きさは、4cm×2cm。 3.胸膜浸潤と胸水に癌細胞を確認。 4.造影CT検査で、脳や腎臓、骨転移、周辺リンパなどの転移は無し。 5.癌ステージ4と診断を受ける。 6.癌細胞自体、増殖スピードは遅いものだと言われる。 7.抗癌剤が効けば、胸水は無くなり、腫瘍自体も、とても小さくなる可能性が高いと言われる。 7.抗癌剤が効かなければ余命2~3年、抗癌剤が効いたとしても、余命は最大で4年ぐらいと言われる。 肺癌ステージ4ですが、今の段階では胸膜浸潤以外に遠隔転移は無いのですが、抗癌剤が効いたとしても、余命最大4年という厳しい状況なのでしょうか 父が抗癌剤が効いたとしても、余命に差がないなら、治療を受ける必要は無いのではと、治療に消極的になっております。 少しでも治療に希望が持てる内容があればと想いです。 大変お忙しい中、貴重なお時間いただきますが、ご教示をお願い申し上げます。 (60代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:75

16 右手、右足が動かしづらくなった

先程、同僚と、帰ってたら、急に、右足が動かしづらくなり、膝から下が重く足があげにくい状態になりました。意識しないと、あげにくい状態になりました。右足の指は、動かすことができました。また、右手も震え指が動かしづらくなり、財布のお金を取る際、取りづらく感じました。同僚とは、普通に、会話は、できていたと思います。半年前に、神経内科で、MRIを撮り異常なかったのですが、脳の病気なんでしょうか? (30代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:72

17 高齢者肺腺癌術後3ヶ月経過不良、嚥下障害など

75歳の父の肺腺癌術後3ヶ月、経過不良でまた、アドバイスをお願いします。 肺癌の手術で右肺下葉切除後(リンパ節隔せい、癒着剥離、病理結果2b)無事退院しましたが、その後胸水が貯まり、一度抜きましたがその際トラブルなどあり、再入退院し、その後レントゲンでは右の肺半分が白くなったままで止まった様です。 こちらでの相談で、高齢なので手術の負担が大きかっただろうと言うことで経過観察を薦められ、術後抗がん剤も断り、経過を見ていますが、だんだん余りの呼吸の苦しさ筋力体力食欲の衰えの為、主治医にも何度か急遽かかりましたが、2週間ほど前に撮った胸部、腹部造影CTで異常が無く、血液検査もさほど異常なし、血中酸素は92と言うことで、毎回そのまま経過を見ようという話で返されます。 手術前はウオーキングもしていて、手術後も毎日杖をもち努力して散歩を出来るだけしていましたが、ここ最近は座っている事さえつらくなり、寝ていると楽と言うことで寝ている事が多くなり、嚥下障害が酷くなり水分をとる時は下を向いて少しずつ飲まないと毎回むせ込むようになりました。食欲も無く、口へ運ぶのも嫌がり噛むのもしんどいため、今は一日1食は普通食を頑張って少し食べますが、その他は流動食を買って何とかそれを飲んで栄養を補っています。そして元々右眼の視力が出にくく、ぼやける症状を訴えていましたが、1月前くらいから、両目で見ていて複視の症状が出てきて、脳の異常を疑い、今日総合病院の脳神経内科で造影剤なしで脳のMRIを取りましたが、異常なしと言われました。筋無力症や筋炎等でも無いと。他にも反回神経麻痺や、ホルネル症候群、パンコースト腫瘍、喉の辺りのリンパへ再発等ではと不安がいっぱいです。全身の筋力の急速な衰えが気になります。それに胸部CTは喉まで見てるのでしょうか。このまま経過観察で良いでしょうか。どうかアドバイスをお願いします。 (70代以上/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:71

18 乳がんなのでしょうか?

ご相談させていただきます。 右側の外側の下あたりにシコリが有ります。2年前にも同じような症状で乳がん検診したんですが乳がんではありませんでした。乳腺炎だと。 子供が生まれて2年か3年経ってるのに乳腺炎になる事ってあるのでしょうか? それ以来、症状は無くならず未だにシコリと痛みが有ります。 乳腺炎の可能性が高いでしょうか? それとも乳がんなのでしょうか?不安で仕方ありません。 ご回答下さい。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:67

19 自閉症

2歳3ヶ月の息子がおります。 生後10ヶ月からバイバイはしていますが、ずっと手首から振り下ろすように手招きバイバイでした。しかし、最近はたまに逆さバイバイもします。逆さバイバイは自閉症の症状と聞きました。 本当でしょうか?? (10歳未満/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:66

20 血液検査

お願いいたします。 甲状腺の血液検査の結果です 高校生の子供です。 TSH 1.310 基準値0.5~5 FT3 2.00 基準値2.20~4 FT4 0.87 基準値0.90~1.70 でした。 FT3 FT4がわずかに基準値をしたまわっています。 TSHは基準値内でした。 この結果から考えられる現況はどんなことでしょうか?よろしくお願いします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:62

21 放射線で根治するのか心配です。

3月に非浸潤乳がんで全摘出しました。病理の結果で浸潤がなければその後は無治療と言われていました。結果は浸潤はありませんでした。しかし非浸潤が範囲が六センチに拡がりがあり、1ヶ所に断端ギリギリの部分があるようで放射線を勧められました。「癌はとれているけど断端ギリギリで細胞レベルで残っている可能性がある」と言われました。これは取り残しという事になるのでしょうか?いくら非浸潤だからとはいえ不安なまま過ごすのは嫌なので放射線を受けようと思いますが根治は可能でしょうか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:60

22 乳癌術後の皮膚転移か?

乳癌術後の皮膚転移でしょうか。去年8月に告知を受け9月に手術、断端陽性で11月に再手術し放射線治療をあてホルモン剤は体質に合わず今は飲んでいない状況です。ステージ1、ハーツー3プラス、最大浸潤径は2ミリで、ホルモンは術前ではわずかに染まっていましたが術後は0。昨日から暑かったせいもあり術後の胸が痒くてたまらなくなり、真っ赤に腫れ上がってしまいました。さらに胸の皮膚におできのような赤いつぶが今日できていました。調べたら皮膚転移の可能性もあるようで、怖くてたまらなくなりました。こんなに早い段階で転移はあるのでしょうか。私の場合グレード3、増殖率が30~40と高く、発症も35歳以下というのはあります。皮膚転移とはどのような初期症状なのでしょうか。皮膚科、乳腺外科で診断はつきますか❔回答お待ちしております。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:56

23 溶連菌について

4日前に身体がだるく喉の痛みがひどくなので水分が飲み込めませんでした。翌日、発熱のため病院を受診したら「溶連菌」との診断でした。熱も下がり身体のだるさも無くなりましたが、頭痛と喉の痛みは退きません。もう一度受診したほうが良いのでしょうか❓それとも、自然に完治するのでしょうか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:55

24 心筋梗塞について

心筋梗塞で亡くなる確率 そのタイプにもよると思いますが例えば10人に1人とかそんなふうに教えてもらえませんか? (50代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:55

25 お願いします

2週間ぐらい前に足の付け根辺りに、小豆より、少し小さいしこりみたいなものがあったんです。すごく気になっています。早く病院に行った方がいいのか、何科に行けばいいのか分かりません。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:54

26 夜寝ている時の汗

朝気がつけば、下着類 パジャマがしけっぽくなる程の汗をかいています。この時期、布団 衣類適度に調整してますが、朝シャワーしないと気持ち悪い位です。 夜中の寝ている時の汗は、どれだけ汗をかくのでしょうか。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:54

27 PSAが高くMRIでも癌を疑います。

47才の2015年の人間ドックで初めてPSAの検査をして6.38でした。驚いて翌月に再度行い3.68で一安心しましたが、2016年は13.5で、今年の4月で15.7でした。MRI検査で癌を疑われ、来月生検をします。MRI後の触診では、癌を疑う程の硬さではないとの事。夜間頻尿や、特に午前中、尿意があってもそれほど出ない症状はあります。 ある程度、癌の覚悟はしていますが、癌でなかった場合は、どのような症状だと思われますか。担当医は、その場合は炎症と仰っていました。 (40代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:53

28 大腸がん

検便でひっかかり、赤い粘液便のようなものがでたりするような状態で、腸にカメラをいれました。 小さいものはとれたのですが、1.3ミリのものがふたつとれずに手術でということでした。 腫瘍マーカーの値は問題なかったのですが、腫瘍マーカーにはでないこともあるそうですし、この大きさのがんであった場合でも、転移などがあるような深刻な事態の可能性がありますか? (70代以上/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:53

29 便秘とお腹の痛み

お腹の調子が気になるので相談させてください。 1週間便が出ていません。食欲は普通通りで、吐き気はありません。 今月に入ってから、3日出なくて4日目にお腹が痛くなって下痢と一緒に出るということを繰り返していました。 しかし、この1週間は、食べると腸が動くのが分かり、下痢の時のようなキューっとした痛みが走りますが便は出ません。数回、痛くなったりおさまったりを繰り返すと痛みも無くなります。 あまりにも出ないし、お腹も張ってきましたし、食べると痛みが出るので心配になってきました。 ただの便秘ですかね? ご回答よろしくお願いします。 (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:53

30 黒っぽい便について。

5月9日の夕方、突然便意があり、トイレに行ったところ、勢いよく便が出まして、トイレの水が黒くなるくらいの黒色の便でした。見た目はご飯ですよのような感じに見えましたが、よく見ると深緑の様にも見え、おしりを拭くと真っ黒ではなく焦げ茶色でした。それからは出ておりません。 2月と3月に胃の不快感があったので胃カメラを飲みましたが異常無しでした。 腹部エコーと造形材無しの腹部CT、心電図、胸部レントゲンは問題無し、血液検査では総ビリルビンが2.0と、少し高いだけで特に異常はありませんでした。 3週間前にも黒色の便が出ましたが、その時は鉄分のサプリを飲んでおり、飲むのを辞めましたら止まりました。 大腸がんの可能性はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 (30代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:52

31 胸のつかえ

宜しくお願いします。 先ほどおにぎりを食べた際、みぞおちのあたりでしょうか、つかえてしまったみたいで痛みもありました。 5分くらいで痛みはおさまりました。水も一応飲めてます。 ただ喉の奥にまだ何となく違和感があります。 しばらく様子見で大丈夫でしょうか? それと頭痛で薬を飲みたいんですけど、飲んでも大丈夫でしょうか? もしまだ詰まっていたら…なんて考えると不安で。 宜しくお願いします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:52

32 動悸と不整脈

おはようございます 一昨日ですが、動悸を感じ、更に不整脈もその間頻繁に起こり、締め付けなどの苦しさなどはなかったのですが、不整脈の出た瞬間の違和感、瞬間的な苦しさ!?がちょっとある感じで辛かったです。 動悸を感じる時は今までも滅多に無いのですが、時々ありました。 ですが、不整脈を伴う感じの動悸は初めてでちょっと不安になりました。 何時頃からとも無く動悸がして、気づいたらと言う感じでした。 その2、3日前に主人とちょっとした事で喧嘩をし、興奮気味になり、心拍数が上がってドキドキしたのを経験しています。 その後解決したのですが、その前の週のGWに1週間海外旅行をしており、少し疲れも溜まっていました。 それに伴い排卵日も重なっていた頃でもあります。 元々不整脈は小学校位から気づけばありました。健康診断では、一度だけQR上高不足!?みたいな診断と、同頻脈と言う診断を受けたことはありますが、いずれも問題なしの判断でした。 ですが、上記のような不整脈は初めてだったので、悪くなっているのかと心配になり相談しました。 40歳女性 ヨロシクお願いします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:51

33 腎不全末期の母について

昨年末、介護施設入所中、(その施設にはドクターが常勤でいらっしゃいました)母に浮腫が気になりドクターに相談した所、高カロリーで体重増ではと言われ疑問に思っていましたら、二週間後、痙攣、意識混濁となり、救急車で急性期病院へ搬送。腎不全末期、尿毒症でした。すぐ太股からのカテーテルで透析、その他諸々、ドクターの迅速な判断で一命を取り留め、意識も戻り、一時は、透析離脱も出来、同じ院内で、地域連携病棟に移るまでに回復しましたが、誤咽性肺炎になり、肺や身体中に10キロ水が溜まり再度カテーテル透析、やっと乗り越えたところで、シャント造、一ケ月後に再度肺炎、心不全、体外人口呼吸機で、この時は、余命数日宣告を受けましたが、奇跡的に乗り越えてくれました。それから二ケ月。容態も安定し、第三次病院へ転院となりました。四日目より、39度6の発熱。血圧230となりました。レントゲン、血液検査はしましたが、「データと症状が合わない(データで明らかな炎症が観られない)」と透析以外の処置無く、二週間過ぎて少しずつ下がり始めましたが、一ケ月半が経った今でも、三日に一度37度台にはなりますが、後は38度。血圧は175前後です。処置は、透析、胃ろうからの水100栄養600だけです。母は、体力が落ち、腕一つ動かせなくなりました。これで正しい処置でしょうか? (70代以上/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:51

34 隠れ脳梗塞と言われて

頭部のMRIを撮ったら小さい4個くらいの白い丸い点々の画像を見せられ、隠れ脳梗塞と言われものすごくショックで不安でたまりません。お手数をおかけして申し訳ありませんが教えていただけますでしょうか? 1.隠れ脳梗塞と言われた白い点々は何ですか?2.隠れ脳梗塞になるのは何故でしょうか?何が原因でしょうか?3.隠れ脳梗塞の人はこれからどんな食事をすればいいのでしょうか?食べない方がいい物はありますか?4.隠れ脳梗塞の人はお菓子や甘いものは食べてると将来必ず脳梗塞になりますか?5.その白い点々を増やさないためにはどんな対策をすればいいでしょうか?6.隠れ脳梗塞の人はどのくらいの速さで脳梗塞になっていくのでしょうか?ならないためにはどうしたらいいのでしょうか?7.頭痛がしたら隠れ脳梗塞が進行しているということですか?その際は痛み止めで進行を食い止めることはできますか?8.血圧は140と62でした。これは高血圧に入りますか?9.不眠症なのですが、不眠が隠れ脳梗塞の原因にはなりますか?パキシル、デパス、マイスリー、タケプロンの中で隠れ脳梗塞を誘発するような薬はありますか?10.腰痛があり、ヘルニアなのであまりウォーキングや運動ができません。どんな運動で、どうしたらダイエットできるでしょうか?お腹周りの肉がカチカチに硬く困っています。体重も減らしたいのですが、、、アドバイスをお願いいたします。 (50代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:50

35 切れ痔がなかなか治らない

もともと切れ痔があります。 病院に行き、軟膏をもらっていますが、便秘気味なせいか、排便時に肛門の入り口が『カリッ』となって拭くときに微妙に鮮血がつきます。 また、頑張って力んだりすると鮮血が垂れたりします。驚いて病院に行っても毎回切れているようで…。 なかなか治らない切れ痔、何かいい方法はないでしょうか…。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:50

36 ひどい肩こりと口周りの痺れているような感覚

肩こりがひどく、首筋もすっきりとしません。そして、口周りの違和感…痺れているような、凝っているような、感覚もあります。唇も乾燥しているのでそのせいで痺れているような感じもします。 質問ですが、この口周りの違和感は肩こりの影響なのでしょうか。よろしくお願いいたします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:50

37 好塩基球が高めでした。

私は本態性血小板血症で定期で血液検査しています。今回は好塩基球が2.1%と高めでした。この数値が高いということは何を意味するのでしょうか?主治医からは何も言われていません。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:50

38 下痢が続く

母67歳についてです。 すい臓がんです。2年前に見つかり、場所が悪く摘出できず、抗ガン剤で治療をしています。 先日、胆管が細くなっておりステントを入れる処置をしてから、ごはんを食べると下痢をするようになっています。 今度大腸の検査をするみたいですが、この場合は、どうゆう事が考えられますか?? 食欲はあり、ごはんも食べれいます。 (60代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:49

39 食べ物が詰まる感じがあります。

初めまして。よろしくお願い致します。 今月7日より咳、8日より微熱〜38℃台の熱が続いてます。8日にいつも飲んでるくらいのお茶を飲んだとき、胸にしみる感じがありました。咳もあったので、気管支炎にでもかかっていてその影響かなとおもっていました。夜横になると背中の真ん中あたりが痛く胸が苦しいので、肺炎ではと思い11日内科を受診したところ、胸の方は問題なくウィルス感染による上気道炎と診断を受けました。確かに喉がイガイガしていたので、そのせいの熱かなと思っていたのですが、イガイガはとれたのですが、食べ物が胸につかえる感じが数日前からあるのと、咳がなかなか治りません。ゲップもなぜかいつもより多めに出ます。背中も痛みます。もしかして、呼吸器系の病気ではなくて、消化器系の病気なのではと不安になってきました。呼吸器系が炎症を起こしている時でも、食べ物が詰まる感じがあったりするのでしょうか?消化器系の病院を受診した方が良いのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:49

40 物忘れについて

物忘れについて。 ここ半年ぐらい、自分の物忘れがひどいかな?と思い相談します。 年齢は今年10月で42才になります。抑鬱や不安障害などから抗うつ剤や抗不安薬 を長年服用しております。 物忘れは、 昨日夜何たべたかなと問うとすぐ思い出せない。うーーん?となる。 結局思い出せず親に尋ねたらレンチンシューマイで、あー、記憶に残してないなぁみたいな。 一昨日は台所に行ったりすると残りがあったりすると思い出したり。 あと、久しぶりにテレビで見た芸能人の名前を思い出せない時もあって、親と3人でえーと??みたいになる。 それでも出ない時は出演作品から調べて記憶する。 今引っ越し直後で家が片づかないのですが、古いシャワーヘッドを交換して、公営住宅のものなので捨てられないので古いのをベランダに干してしまおうとしたら、ベランダに置いたこと忘れていて親が無くしたみたいに言ってしまい。 あ、親が捨てるから私が避難させたっけ?みたいにうろおぼえみたいな。 悪いことしたなと思ったりしました。 両親も今年70ですが、物忘れが多くなりイライラすることも多くなり、そういうのが私の物忘れに繋がるのかなと考えたりします。 あと、薬の服用など。もしくは42才の年齢は多いのでしょうか? うっかり忘れがこのまま進行するのではないかと心配です。何か対策ありますか? どうぞよろしくお願いいたします。 (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:48

41 加味逍遙散と真武湯を一緒に飲んでも良いですか

メニエル病と更年期障害がダブルで来たのか耳鳴り回転性めまい体温調節が出来ないなどの症状が出て婦人科で真武湯とディビゲルが処方されました。今までは加味逍遙散が効いていたのですが真武湯と一緒に飲んでも良いですか? (50代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:47

42 約2ヶ月続く胃痛と背中痛

1ヶ月半前から食欲不振で、その頃インフルエンザになりました。嘔吐や下痢などの症状もありました。インフルエンザが治った後も、胃の調子が良くないなと思いながら過ごし、先月末には、激しい胃痛で動けなくなりました。20分おきにギリギリ痛みました。血液検査とレントゲンで感染性胃腸炎と言われ、 点滴で痛みは治まりました。3日抗生物質を飲みきり、痛みはなくなったものの、それからずっと胃の調子が悪いです。 2週間ほど前からはまた胃痛が始まり、 加えて背中痛、食欲不振、貧血っぽいフワフワした感じが続き、食べないので体重も減りました。 みぞおちがチクチク、時にズキズキ、 胃全体も張る感じです。常にグルグルいっています。軟便ですが嘔吐はありません。血便でもないです。 ガスターやブスコパンも飲んでいますが あまり効きません。 胃ガンの可能性はあるのでしょうか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:47

43 白血球数について

今日健康診断で血液検査をしたのですが、白血球の数値が3500と基準値ギリギリでした。これまで、風邪や熱などもなく全く普通だったのですが。その他の数値は全て以上なしで、医師からもなにも言われなかったのですが、白血病の可能性はあるのでしょうか?出血傾向、倦怠感などはありませんが時折息苦しさがあり、今も息苦しいです。また、血液検査は毎月やっており、先月の24日に血液像も調べてもらいましたが、白血球数も6600で血液像も全て基準値の範囲でした。これまで、白血球数で異常があることはありませんでした。以前、心気症を患い、短期間でかなりのレントゲン撮影をしたのですがそれにより減少したのではないかと思い、これから白血病になるのではないかとすごく不安です。昨日は、いつもより食事と水分を控えていたのですが、それらも関係するのでしょうか?不安なので詳しく教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 (20代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:46

44 大丈夫でしょうか?

最近 オシッコをすると 卵を泡立てような 泡がすごく 段々その泡が増えています 尿の色はバラバラで 無色の時もあれば オレンジみたいな色もあります 朝方が一番色も泡立ちもすごく 泡はどんどん消えてはいきます 左脇腹も痛く腰もお尻側の足の付け根も痛いです 左側だけ運動しても 筋肉低下が激しく 体重は増えています このような病状から何が考えられますか どこかの癌でしようか 不安で 心配です (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:46

45 癌骨転移大腿骨骨折手術後の生活について

3ヶ月ほど前に乳ガン骨転移で大腿骨骨折し、プレートを入れ固定する手術を受けました。車椅子生活になるということで、1ヶ月ほどで退院しました。 現在、痛みもあまりなく、歩行具を使って部屋の中を数歩歩いて移動したり、少しの間ですが台所に立つ等しています。 骨に負担がかかって良くないでしょうか? ご指導よろしくお願いいたします。 (70代以上/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:45

46 大腸あるいは直腸がんでしょうか?

以前もあったのですが、昨日お腹が痛くなり、軟便が出たのですが、その軟便の先端の部分にイチゴジャムの様な赤い色の血が少し付いていました。約3ヶ月前にも同様の症状があり、その時は大腸内視鏡をやりました。その時の結果は数個のポリープがあった様ですが、特に問題ないと言われました。ただ、普段から便秘気味だったり、へその左横がたまに痛んだりで、機能性胃腸症、過敏性腸症候群と言われ、アコファイドやコロネルやビオスリーといった薬も飲んでいます。ちなみに痔はないと思いますが、今回また便に血が付着していて、その後もう一度排便したのですが、その時は便の先端ではなく、便の中程にやはり2〜3箇所イチゴジャムの様な赤い血が少しだけ混じっていました。数ヵ月前に検査したとはいえ少し不安になり質問しました。大腸あるいは直腸がんの可能性ありますか?がんでないとすればこの症状は何が原因と考えられますか?それとこのまま放置で良いのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。 (40代/男性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:45

47 アレルギー性鼻炎と花粉症

ハウスダストか中国からの黄砂だと思いますが鼻水と鼻つまり 鼻の中が痒く 鼻をかみすぎで 鼻血が混じりけがあり 耳鼻科に通っていたのですが 薬がきつく 胃腸が弱いので、すぐに胃が痛くなり 内科でアレルギー性鼻炎の薬飲んでるのですが効かなく 常にマスクしています。 多分多分 黄砂か ハウスダストが原因だと思います 目が少し痒く 鼻炎スプレーと目薬をさしています。 耳鼻科で アレルギーテストしたら ブタクサと反応が出ました。鼻炎改善策あれば教えて下さい (40代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:45

48 肛門のいぼの様なもの

肛門のシワのところにピンク色のいぼのようなものが出来ています。 トイレで便を拭いたとき少し血が付き、何だか残便感もすこしあります。 痔以外の病気の可能性はありますか?? 初めての事で不安なのでお願いします。 (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:45

49 下痢と軟便について

1年半前から、下痢や軟便がほとんど毎日あります。 朝起きてゴロゴロ鳴りトイレに行くと勢いよく下痢?軟便がでます。した後はすっきりして腹痛はないですが、たまに昼くらいになるとゴロゴロ鳴り下痢がでそうな気分になります。出たらすっきりします。 普通の便はバナナのような形の便ですが普通便は出ません。血便もありません。 原因はなにでしょうか? 1年半前からあります。 勢いよく便が出るのはなぜですか? 内痔核があるのですが、それで勢いよく便が出るのですか? (30代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:45

50 乳輪からの膿

24歳の娘が、乳輪に痛みと膿があり、膿は昨日出て、痛みは治まりました。 乳腺外科で受診させるつもりですが、仕事の都合上、今週土曜にしか、受診できそうにないのですが、仕事を休んででも、1日でも早く受診すべきなのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします (20代/女性) 続きを読む

医師回答あり 閲覧数:43

AskDoctors「アスクドクターズ」は、国内最大級の医師会員を持つエムスリーが運営する医師相談サービスです。

  • 24時間受付
  • 匿名で質問可能
  • 医師2,000
  • 1,000万件以上のQ&A
  • スマートフォン対応
会員登録
  • 24時間受付
  • 匿名で質問可能
  • 医師2,000
  • 1,000万件以上のQ&A
会員登録
  • 医師に相談Q&A現役の医師があなたの疑問を解決。過去の質問も検索できます。医師に相談 〉
  • アンケート気になる疑問を選択式で会員に質問。みんなの考えがわかります。みんなに質問 〉
  • スマートフォンでもQ&Aや生理日予測などが利用できます。お支払いも便利。

本サイトのサービスは医学・医療情報の提供を目的としているものであり、診療行為またはこれに準ずる行為を目的として利用することはできません。このサービスにおける医師による返答は治療行為ではありません。ユーザーはこのことを十分認識した上で自己の責任においてこのサービスを利用し、必要ならば適切な医療機関の受診等、自身の判断で行ってください。実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また、損害を被った場合でもエムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。

AskDoctorsのグループサイト

医知恵
病気に関する疑問や不安を専門医と同じ悩みを持つ会員の知恵で解決できる知恵共有サイトです。
医知恵乳がん トップ医知恵更年期 トップ
AskDoctors
一般生活者向け健康商品・サービスにおいて、医師の意見を取り込んだ商品開発や商品評価を実施するサービスです。
AskDoctors総研 トップ商品詳細AskDoctors総研について

ご本人確認のため、登録情報に誤りがないかご確認ください。

登録情報を確認する 今はしない