食中毒について質問です
person20代/男性 -
お忙しいところ恐縮です。
食への不安があり、いくつか質問させていただきます。
(1)スーパーで購入したヤリイカ(10cm程)をレンジ600Wで8分程加熱して食べましたが、食中毒の心配はないでしょうか?
(2)ブランチング(熱湯10秒殺菌、冷水30秒)したきゅうりを、カットせずそのまま冷蔵保存しても問題ありませんか?
早とちりでブランチングしてしまったのですが、ナイロン袋に入れて冷蔵保存は可能でしょうか?(冷凍ではありません)
水滴は清潔なペーパーで拭き取っており、2日以内には料理し完食する予定です。
ご回答いただけますと幸甚に存じます。
何卒よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。