食中毒について質問です

person20代/男性 -

お忙しいところ恐縮です。
食への不安があり、いくつか質問させていただきます。

(1)スーパーで購入したヤリイカ(10cm程)をレンジ600Wで8分程加熱して食べましたが、食中毒の心配はないでしょうか?

(2)ブランチング(熱湯10秒殺菌、冷水30秒)したきゅうりを、カットせずそのまま冷蔵保存しても問題ありませんか?
早とちりでブランチングしてしまったのですが、ナイロン袋に入れて冷蔵保存は可能でしょうか?(冷凍ではありません)
水滴は清潔なペーパーで拭き取っており、2日以内には料理し完食する予定です。 

ご回答いただけますと幸甚に存じます。
何卒よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師