食べ物について
person20代/女性 -
先日回答頂きました先生方ありがとうございました。
立て続けに申し訳ありませんが、本日は食べ物について質問があります。
宮城県内でも基準値以下で健康に影響がないレベルではありますが、ヨウ素、セシウムが検出されている食品があります。そこで、以前テレビで、葉物に付着した放射性物質は洗えば大抵は落ちるとみたのですが、どうなのでしょうか?
もしそうなら仮に大根や人参などの野菜、リンゴやブドウなどの果物なら皮を剥けば全く問題ないということですか?
作っている方々には大変申し訳ありませんが、やはり子どもには未検出のものをと考えてしまいます。しかし、問題ないと分かれば地元の物を買いたいです。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。