食べ物について

person20代/女性 -

先日回答頂きました先生方ありがとうございました。
立て続けに申し訳ありませんが、本日は食べ物について質問があります。
宮城県内でも基準値以下で健康に影響がないレベルではありますが、ヨウ素、セシウムが検出されている食品があります。そこで、以前テレビで、葉物に付着した放射性物質は洗えば大抵は落ちるとみたのですが、どうなのでしょうか?
もしそうなら仮に大根や人参などの野菜、リンゴやブドウなどの果物なら皮を剥けば全く問題ないということですか?

作っている方々には大変申し訳ありませんが、やはり子どもには未検出のものをと考えてしまいます。しかし、問題ないと分かれば地元の物を買いたいです。

よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師