汚染食材について
person10歳未満/男性 -
神奈川県内在住です。
最近になり、息子の通う学校の給食に『汚染ワラを食べた疑いのある肉牛』が使われていたことが分かりました。
汚染ワラを食べた牛なのか、規制値を越えた肉だったのかはまだハッキリと把握できていないようですが、
このような給食を食べさせられていて、子供たちは大丈夫なのでしょうか?
市の説明では、仮に暫定規制値の500ベクレルの2倍にあたる1000ベクレルの牛肉を、今回の一人あたりのグラム数(40グラム)食べた場合、100日食べ続けたところで胸部エックス線1枚分でしかなく、健康に影響は全くないと書いてありました。
汚染食材を食べた場合の内部被爆を、外部被爆であるエックス線に例えて『大丈夫です』と言うのは正しいのですか?
子供の内部被爆は、のちのち何をもたらすのでしょうか?
やはり癌ですか?
学校では毎日牛乳も出ます。
チェルノブイリの子供たちは牛乳で癌になったと聞きました。
今の日本の、時に関東の牛乳は危険ではないのでしょうか?
肉牛が稲ワラや、暫定規制値オーバーのセシウムで騒がれているだけに、乳牛も同じ牛だけにコワイです。
今、10才の息子ですが、
何に気を付けてあげれば守ってあげられるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。