アルコールがだめな体質
person50代/男性 -
普段から、アルコールは全く飲めない体質です。
一口飲むと、手や顔が真っ赤になり、ぼんやりしてしんどくなり、半日くらい動けなくなります。
そのような体質なもので、アルコールを口にすることはありません。
昨日柑橘類のブンタン(標準和名ザボン)をむいて ひとくち食べた時に 手が赤くなり 痒い気がしたが、柑橘類は普段食べているので気にせず全部食べました。
すると、アルコールを飲んだかのように 顔を含む全身真っ赤になり、だるくなり 半日眠ってしまいました。
ブンタンって、アルコールと何か関係があるのですか?
なぜそうなったのか知りたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





