食品アレルギーについて
質問させていただきます。
当方3年ほど前から、アルコールにアレルギーが
あるようで、飲酒はもちろんのこと、ケーキ・洋菓子
のブランデー類、食品添加物の酒精(エチルアルコール)に
敏感に反応し、喘息がおこります。
少量であれば軽い息苦しさ程度、ケーキ等アルコール量が
増えていくほど苦しい→咳が出ます。
お酒を飲んでしまうとゼイゼイの苦しいのが数時間続きます。
ここ数年で保存料等で酒精を使うそうで、冷凍食品・
ラーメン・コンビニに売っている果物ゼリーにまで
含まれており、これらを避けて食事をするのは大変困難となってきています。
内容物が明記されていない外食については大変不安です。
(ここ最近では有名なアレルギー(卵・牛乳など)についてはメニューに記載されるようになりましたが、アルコールについてはまだ記載されていないようです)
食事は自分の趣味でもあり、ストレス解消にもなっています。
(旅行先等でおいしいものを食べることは楽しみです)
もし何らかの方法で治せるものであれば治したいと思っています。
また詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見をお聞きしたいと思っています。
(自分の体を知りたいので)
また突然発生する喘息への対応として、メプチンを
使用してもよろしいのでしょうか?
アレルギーについては大変難しい問題かと思いますが
ご意見よろしくお願いいたします。
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