食品アレルギーについて

質問させていただきます。

当方3年ほど前から、アルコールにアレルギーが
あるようで、飲酒はもちろんのこと、ケーキ・洋菓子
のブランデー類、食品添加物の酒精(エチルアルコール)に
敏感に反応し、喘息がおこります。
少量であれば軽い息苦しさ程度、ケーキ等アルコール量が
増えていくほど苦しい→咳が出ます。
お酒を飲んでしまうとゼイゼイの苦しいのが数時間続きます。
ここ数年で保存料等で酒精を使うそうで、冷凍食品・
ラーメン・コンビニに売っている果物ゼリーにまで
含まれており、これらを避けて食事をするのは大変困難となってきています。
内容物が明記されていない外食については大変不安です。
(ここ最近では有名なアレルギー(卵・牛乳など)についてはメニューに記載されるようになりましたが、アルコールについてはまだ記載されていないようです)

食事は自分の趣味でもあり、ストレス解消にもなっています。
(旅行先等でおいしいものを食べることは楽しみです)
もし何らかの方法で治せるものであれば治したいと思っています。
また詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見をお聞きしたいと思っています。
(自分の体を知りたいので)
また突然発生する喘息への対応として、メプチンを
使用してもよろしいのでしょうか?

アレルギーについては大変難しい問題かと思いますが
ご意見よろしくお願いいたします。

person_outlineたけ さん -

1名の医師が回答しています

hero2005 先生

全科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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