アレルギー食品の食べ進め方
person乳幼児/男性 -
1歳3カ月の男児です。
小麦のアレルギーがあるという事で以前に負荷試験をしましたが、試験範囲では問題ありませんでした。
負荷試験がうどんだったので、自宅でも少しずつ量を増やし、今はうどん30センチ×4本くらいまで症状無くきています。
いつもうどんなのでそろそろパン等も試して食べさせてあげたいと思いますが、うどんとパンの目安量は違いますでしょうか?
また、「小麦グルテン使用」の米粉パンなどもあるのですが、グルテン=小麦ではないのでしょうか?
お麩などもグルテンだと聞いたのですが、どのように計算というか、比較対照して与えて行けばいいか悩んでいます。
ちなみに、卵・牛肉もアレルギー数値が出ているので、まだ与えていません。
アレルギー表示は確認していますが、まだ調べていない・食べさせていない食品もあります。外食での取り分け等はまだ早いでしょうか?
お手空きの時で構いませんので、お知恵を拝借ねがいます。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





