離乳食での食物アレルギーについて
person20代/女性 -
お世話になります。
生後6ケ月の娘の離乳食の食材についてお聞きしたいです。
離乳食を始めて一週間たち、特に問題がないのでそろそろお粥以外にも野菜も食べさせたいと思っています。
離乳食の本にはカボチャなどについでトマトがお勧めの食品としてありました。
私が軽度のトマトアレルギー(生トマトで湿疹、加熱は大丈夫、血液検査では反応がでています)です。
その為、娘の与えるのももう少し大きくなってからが良いでしょうか?遺伝するとは限らないですが、こんな離乳食初期から使用するのはやめようかと迷っております。
もちろん、自己責任で与えるつもりですが、一般的には親がアレルギーの食材はいつぐらいから与えれば良いのでしょうか?
ちなみに、私(母親)は食物アレルギーはごく軽度のマンゴーとトマト、父親はありません。本人は完全ミルクで今のところ何もアレルギーの様子はありません。
どうぞよろしくお願いします。
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