皮膚からのアレルギー物質の侵入について
person乳幼児/女性 -
お世話になります。
昨今、小麦成分が肌から侵入したことによるアレルギーの発症や、先日NHK特集では乳児の保湿クリームに含まれているナッツ成分が引き起こすナッツアレルギーなど、皮膚から食品成分が侵入したことによるアレルギーが注目されているようです。
それを見ていてふと不安に思ったので質問させてください。
我が家では子どもたち(2歳・2カ月)のおむつかぶれ予防に馬油を使用しています。
特に下の子についてはおむつかぶれがしやすいため、予防も兼ねておむつを交換するたびに馬油を塗布しています。
ワセリンでは赤みが増してしまうため、馬油を好んで使ってきました。
馬油も食品の成分ですが、これがゆくゆく何かアレルギーを引き起こす可能性はありますか?おむつ交換のたびとなると、1日多い時は10回程度も塗布してきましたが大丈夫でしょうか、今後も使い続けて大丈夫でしょうか?
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