牡蠣アレルギー
person40代/女性 -
生牡蠣を食べ5〜6時間後に胃痛で始まり激しい嘔吐、下痢、悪寒、抹消の冷感がありました。20時間ほど経ってもまだ胃の不快感、嘔気、全身のだるさがあります。4〜5年前にも同様の症状を経験し、そのときは夜間救急外来にお世話になりました。「牡蠣にあたったのでしょう」との診断でした。しばらく食べていなかったのですが、昨日食したところ前述のようになりました。たまたま二度続けて牡蠣にあたったとは考えにくく(二度とも一緒に食べた人たちには症状なし)、調べたところ牡蠣のアレルギーがあることを知りました。しかし食べてすぐ症状が出るようなのに、私の場合二度とも激しい症状は6時間ぐらい経った後です。胃部や全身のいやな感じは2〜3時間で感じるのですが。アレルギーであれば今後食べないようにしないといけないですし、「あたった」のであれば鮮度に気をつければよいと思い考えてしまいます。遅く出るアレルギーもあるのでしょうか?アレルギーーに詳しい先生にご回答いただければ助かります。
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