卵アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
1歳になったばかりの娘は、前からよく湿疹がでます。
以前病院で診察してもらうと、湿疹の原因は卵と牛乳ではないか?と言われ、二つをやめると湿疹が治まりました。
病院の先生によると、たまにあげるのが刺激を与えるので良くないから、少量で毎日あげるのがいいと聞き、
その後少量ですが、ヨーグルトやチーズなどの乳製品を試しましたが湿疹は出ません。
チーズはパルメザンチーズをほぼ毎日ごく少量ですが1食だけ使っていますが、湿疹はさほどでていません。
今度は卵に挑戦したんですが、まずは繋ぎに入ってるものからと思い、卵ボーロを二粒あげてみました。
すると、数分後に口の周りに蕁麻疹のような虫刺されのような赤い湿疹がでましたが、一時間ほどで殆ど消えました。
以前、旦那が間違えて卵白入りのレトルト離乳食(白身魚の繋ぎに使われてる程度)をあげた時はなんともなかったので、大丈夫だろうと思っていたんで、ショックでした。
卵ボーロには卵の他に卵殻カルシウムも使われているようで、試す食材としては強かったんでしょうか??
それとも、きちんと血液検査をして、数値を見ながらアレルギーと向き合う方がいいのでしょうか??
多少湿疹が出ても、弱いものから少しずつ進めていった方がよいのでしょうか??
もし、そうであればオススメのお菓子や食品、また進め方を教えてください。
ちなみに家族や親戚にアトピーやアレルギーはあません。
よろしくお願いいたします
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