食物アレルギーと花粉症
person10代/男性 -
昨年のこの時期に花粉の症状やリンゴ病などがかさなり、赤い発疹がたびたび出たり、口の中の痒みなどがでたりで、初めて食物アレルギーを検査しました。
項目は医師があやしい物を選んで数種類と、シラカバを調べました。(過去に樹木は調べています。結果、杉、ハウスダスト、ダニは陽性反応が出ました)食物は、大豆、人参が陽性反応。カボチャほうれん草は疑陽性…11年間育ててきて、小さい時にアレルギー症状がでていなかったので、普通に大豆製品などを摂取させていましたし、気づかなかったことがショックで…この先、大豆に対して酷く反応することはあるのでしょうか? 今は、すごく気になってしまって、加工してある調味料などは制限してないですが、極力もやしとか、枝豆とか控えさせてしまっています。食物に対してはアレルギーは無いだろうと思い込んでいたので、ホントにショックです。気にしすぎて、制限するのはいけないと聞いていますが…ショック状態とかになって大事になってしまったらどうしよう…などと心配です。
シラカバのアレルギーもあるときき、口腔アレルギーも発症するかも?なんて思うと、色々食べさせるのが怖くなります。
昨年は、きゅうり、しそなどを食べた時に口の中の痒みを訴えたことがありました。ちなみに最近はバナナを食べて口の中の痒みを訴えてきました、水分をとらせて様子を見ましたが、とくに蕁麻疹とかはでませんでした。二時間くらいで症状は治まっていました。
今、特に気を付けて生活することはありますか?普通に、心配なく生活できればうれしいのですが…
考えすぎでしょうか?
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