食物アレルギーについて
30代、女性です。
去年の秋に、栗入りのチョコレート(アジアの国のお土産)を
一口食べたところ、喉がものすごくかゆくなりその後目が腫れて
全身に蕁麻疹が出ました。
翌日病院に行きまして、点滴を打ってもらって回復しました。
その後栗は何となくさけていて、チョコは食べていますが、
特に異常もない状態です。
その後、フランスに旅行に行ったときに現地のサンドイッチを食べて
また全身にアレルギー反応が出ました。その時はフランスのマヨネーズは
日本と成分が違うからたまに日本人に起こる症状と言われました。
帰国してから、アレルギー科に行きアレルギーの有無を
調べました。卵黄・卵白・チキン・マスタードを血液検査で調べましたが
特に反応もなく、大丈夫だと思うということでした。
そして、昨日フランス産のマカロンを食べたところまた
アレルギー反応が出ました。しかし、そのマカロンは数回同じもの
を食べていますが特にアレルギーが出たっていうことは
なかったんです。
栗チョコレート・鳥サンドイッチ・フランボワーズマカロン
という、全然違う食品でアレルギー反応が起きているのですが
いったい何が原因になっているのでしょうか?
共通する点といえば、外国産のものっていうことになるのですが。
サンドイッチを食べたときは、機内食でおこわが出たのですが
上に栗が置いてあったんです。怖いので、栗はどけてお米は食べたんですが
もしかして成分がしみだしてたとかもありそうですよね。
アレルギーが出たときは、おこわをたべてから数時間たっていましたが
数時間たってから起こる場合もあるのでしょうか?
一度大きな病院で調べた方がいいのでしょうか?
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