アレルギー湿疹と食事制限
person20代/男性 -
食品アレルギーと思われる症状で、食後すぐに痒みや痛みを伴わない湿疹が現れ、1時間程で消えています。血液検査で明確なアレルゲンを避けても、湿疹が出るので原因不明です。なお、呼吸器への症状はありません。お医者さんには、食事制限による栄養不足の方が問題なので、明確なアレルゲンでなければ、多少の湿疹が出ても気にしないように言われています。一方、別のお医者さんからは、湿疹が出ているなら間違いなくアレルギー反応であり、身体にダメージを与えているので厳密な食事制限を指示されました。湿疹が一時的に消えても、内臓や精神面に悪影響を与えているとのことでした。ちなみに食事制限(決まったメーカーのミネラルウォーター、パスタ、オリーブオイル、玄米、黒豆、乳製品、卵、塩のみ可、普通の水道水、パスタ以外の小麦、白米、そば、大豆、野菜、果物、肉、魚はNG)を一週間続けたら、口内炎や筋肉の痙攣など栄養不足に起因すると思われる症状が出ました。今は、一時的に湿疹が出ても、通常に近い食事をしています。ただ、もしアレルゲンなら、継続的に摂取していると、突然症状が重篤化することもあるようで、不安でいっぱいです。明確でないアレルゲンも含め、可能な限りの除去食か、栄養重視で多少の湿疹は我慢して、明確なアレルゲンのみ避ける食生活を続けるのか、どちらにすればよいのか途方に暮れています。二人のお医者さんの見解が分かれているので、サードオピニオンを伺いたく、投稿しました。ご回答お待ちしています。
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